全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 高考新聞 > 國慶假期僅有兩天? 這封投訴信亮了!附高中生假期每日計劃

國慶假期僅有兩天? 這封投訴信亮了!附高中生假期每日計劃

2020-09-29 09:49:57網絡整理

  9月22日,青島政務網收到一封有關于高中生國慶假期安排的的匿名投訴信。由于是匿名信件,投訴人身份無從得知,但是從信件內容及語氣來看,像是一名高中生。尤其是最后一句,讓人忍俊不禁......真的太狠了,學校:怕了、怕了......

  請問高中國慶節假期安排(請給出具體時間,別光說按照上級規定)

  希望教育局能夠在國慶節前提醒一下該區域(即所填事發區域)的各高中學校,不要糊弄學生、糊弄家長,任意減少八天的國慶節假期。

  1、近日有消息說,部分高中學校高三的國慶節假期時間只有兩天,部分高中校方欲打著組織學生自愿回校自習或上課的借口安排學生在10月3號就返校,這是不是不合規矩?(請給出正面回復)

  2、即使是高二,時間也被縮短了。

  3、部分高中學校欲將高三平時兩周休息一天半的時間改為一個月一次,這很過分,那么本周六周日就是兩周一休息的期限了,會不會又借口快放國慶而取消呢?希望教育局嚴密注意該事件的動向。

  無風不起浪,既然有消息傳出,就肯定是個別高中學校又要瞎搞。

  最后提醒一下部分學校,如果敢明里暗里地搞動作,必點名舉報毫不客氣。

  西海岸新區教育體育局:

  您好,來信收悉。您反映的問題西海岸新區教育和體育局進行了落實。

  經落實,關于節假日放假安排,國家有明確規定,各校要遵照執行,區局也將進行督查。如有違規現象,請及時與學校溝通,或及時撥打區局熱線電話86989935進行反映。

  根據最新的2020年國慶節、中秋節放假日期安排應當如下:

  10月1日至8日放假調休,共8天。

  9月27日(星期日)、10月10日(星期六)上班。

  那么高中生國慶中秋怎么放假呢?

  據高考君了解,大部分高一高二學生能夠享受一個完整假期,但是絕大部分的高三生回復放3~4天的居多。

  還有部分是28日就放假,但是是4日開學。

  另外,看很多學校的假期安排中都提到了,開學后的月考。

國慶假期僅有兩天? 這封投訴信亮了

  超完美假期計劃,讓你輕松逆襲

  遵循三個原則

  1.適當放松

  開學已經一個多月了,有些同學體會到了比以前更加緊張的學習,感受到比以前更加緊迫的時間了,覺得,學期剛剛開始,出現的問題還不多,何不趁這個短暫的假期放松一下?

  2.正常作息

  以往有些考生放假后就開啟了自由放任狀態,即早上不起,晚上不睡,因沒有學校、老師的約束而盡情地放松自己,使上課時培養的良好作息習慣完全被打亂。認為,養成一個習慣需要七天的時間,如果這七天放之任之,不僅是對這幾天的學習生活有很大影響,也為之后正常開學的作息埋下了“炸彈”。

  3.制定計劃

  十一假期是學生由被動變主動的重要契機,大家可利用空閑時間總結出一套適合自己的學習方法。因為高三的學習方法和高一、高二的學習方法是不一樣的,高三要做到從量變到質變,每個人的方法是不一樣的。通過這一個多月的時間可以看出學習上哪里出了問題,趁著假期查漏補缺也是必須的。

  計劃目標不要定得太高,以免難以完成,影響信心,也不要定得太低。建議大家制定計劃要符合自身條件,完成后有一些成就感為宜。比如每天設置各科復習任務,完成一項就打個勾。任務盡量具體細化,參考書看多少頁,什么時間完成一套題目等。

  合理安排復習科目也很關鍵,可以將每天的復習分段,如上午復習數學或英語,下午復習政治歷史等。但是,建議大家不要大段時間都復習同一門功課或同一本書,這樣做非但容易疲勞,而且效果也很差?梢悦扛魩讉小時換門課,換換腦子。

  趁機回顧總結

  各位高中黨不妨利用假期時間,先回顧一下自己現在的復習情況。各科都復習到什么程度了?英語單詞背了多少?數學哪個部分是自己的弱項?各科的真題都開始做了嗎?

  只有明確了自己的情況,才能更好地制定計劃。

  ?

  復習進度:

  數學:整體已看了兩遍,做了幾套真題的選擇和填空感覺還不錯,但是還得努力,解答題還得多練習。

  英語:墨守陳規背單詞、做閱讀

  語文:課本還沒過完,資料習題難度不大。

  政治:還剩文化生活第一遍就完了,做了一些題感覺還是哲學部分比較難,還有就是分析題無從下手。

  主要問題及十一復習計劃:

  不太滿意現在的進度,實行計劃滯后于計劃。主要問題是有時靜不下心,收獲是對真題的結構、基本題型有了一點了解,假期準備繼續背單詞,做數學題。

  ?

  復習進度:

  數學:再梳理遍把掌握不牢固的逐個擊破。

  英語:背單詞、作文,做真題,聽力原題的音頻。

  物理化學:剛開始,《五三》快看完了,做了半本《1000例》,還沒找到方法,十一想把兩本書仔細看看列出個方案。

  主要問題與計劃與安排:

  總覺得計劃列的不詳細,不具體,希望十一能好好調整。與計劃有偏差。前一段時間每天的計劃都不能按時完成。最后希望自己能制定一個三個月宏觀計劃和每日具體計劃,增強信心,保持心態平和。

  分析錯題,保質保量

  對于想要在假期中提高成績的同學來說,刷題要保質保量。

  題不在多,而在于做題的效益要高。做題的目的在于檢查你學的知識,方法是否掌握得很好。如果你掌握得不準,甚至有偏差,那么多做題的結果,反而鞏固了你的缺欠。

  因此,要在準確地把握住基本知識和方法的基礎上做一定量的練習。而對于中檔題,尢其要講究做題的效益,即做題后有多大收獲,這就需要在做題后進行一定的“反思”,思考一下本題所用的基礎知識,解題的思想方法是什么,為什么要這樣想,是否還有別的想法和解法,在解其它問題時,是否也用到過,把它們聯系起來,你就會得到更多的經驗和教訓。

  另外,要把平時作業和測驗中的錯題做訂正。思考錯誤的原因,也是提高成績的重要環節。

  每日學習安排

  【第一天】還是放松一下,看看吧(高考、月考都可能考哦)!

  【第二天】最重要的是回歸課本

  課本是高考復習的第一參考書。假期在家,還是應該回歸課本,按照考試大綱上的知識點,將基礎知識和基本技能再次強化。像數學基本公式定理和數學思想的歸納,語文背誦篇目和文學常識等。有些考生害怕在大題、難題上丟分,其實這類題目最后大都還是對基礎知識的靈活考查。

  【第三天】構建知識網絡培養多向思維

  在前一天對課本知識重新熟悉的基礎上,考生需要在復習過程中梳理整合知識點。覺得,高中三年的學習內容,看似內容繁多、雜亂無章,但其實把它們系統化之后,各個科目的知識點會形成它們之間的橫向與縱向聯系。這樣,考生可以深入理解知識的內在聯系,考試中可以迅速找到突破點,有效提高答題速度和準確度。另外,認為,對過去一個月來的學習效率、學習方法、學習態度等進行認真的反思,也是高中生在假期里需要做的一件事情。

  【第四天】鞏固知識點

  一是要把第一輪復習的知識點鞏固,第二是要準備長假后的專題復習。在第一輪復習的基礎上,要善于歸納總結,尋找不同的題型、不同的知識點之間的共性和聯系,把學過的知識系統化。這也是第二輪專題復習的重要內容。同時要加強課后練習。請大家記住一個做題準則:求精不求多。

  【第五、六天】抓住重點求突破

  每個科目都有相對的重點知識,這就是高考的重點、考點。今天的復習就是從重點知識入手。在看書的同時,結合具體的典型題目,才能將知識真正領會和掌握。提醒大家,這些題目要深入分析,檢查自己的解答思路和過程,熟悉用到的基礎知識和做題方法,總結典型題目的解題思想。

  【第七、八天】深挖教材多做高考真題

  考生在做真題時,要嚴格按照時間檢測,以熟悉每種題型所占時間和自身弱點。但做真題并不意味著一定會提高成績,因為它只是檢測你當前水平的一種方式。所以,建議,我們還要扎扎實實地對錯題進行精細研究,考生可以通過真題分析更好地掌握解題技巧。

  每日學習計劃表

學習類別
學習任務(按序完成)
完成情況
課內學習
(5小時)
數學(1小時50分
專項訓練(30分鐘):15-20道專項技巧、方法習題;
提速訓練(30分鐘):20-30道速度加強性習題訓練;
模擬測驗(40分鐘):1套精簡模擬考題測驗;
錯題整理(10分鐘):整理、謄寫錯題;
 
其他科(1小時10分鐘)
專題歸納(30分鐘):1個專題知識歸納;
模擬測驗(30分鐘):1套精簡模擬考題測驗;
延伸拓展(10分鐘):1-2道創新延伸大題練習
 
語文(1小時10分鐘)
作文訓練(40分鐘):1類作文題型練習;
閱讀訓練(30分鐘):3篇閱讀理解練習;
 
英語(50分鐘)

聽力訓練(15分鐘):1套

聽力題訓練;

作文訓練(20分鐘):1類作文題型訓練;
閱讀訓練(15分鐘):2篇閱讀理解練習
 


  建議學習時段

  6點-8點:背誦或默讀(語文或英語)。認為一日之計在于晨,對一般人來說,疲勞已消除,頭腦最清醒,體力亦充沛,是記憶的黃金時段。

  8點-9點:適當練習。如果說假期稍稍睡個懶覺,那么早上八點是一天開啟的最佳時間,建議先做一下練習,整理一下思緒是再好不過的了。

  9點-11點:記憶難點。試驗表明這段時間短期記憶效果很好。對“搶記”和馬上要考核的東西進行“突擊”,可事半功倍。

  12點-13點:吃午飯。

  13點-14點:午休。飯后人易疲勞,夏季尤其如此。建議休息、調整一下,養精蓄銳,以利再戰。

  14點-15點:聽英語聽力。睡醒后人的精神狀態還沒有恢復到之前,聽聽力可以讓大家集中注意力。

  15點-16點:看書,可合理安排那些需“永久記憶”的東西。

  17點-18點:適當做些真題,傍晚時分,注意力比較集中,覺得可適當做一些數學、物理的高考真題。

  19點-21點:晚飯后的時間是自主能動性比較強的,吃完晚飯后可適當散散步,和家人溝通一下一天的感悟;也可以就一天的學習結果查漏補缺,各科各題型穿插進行。

  22點:睡覺,但睡覺前需要把一天的學習內容在腦海中過濾一遍,有哪些沒記住的知識點,明天再記憶。

  同學們如果能夠在假期嚴格執行自主學習計劃,那么在假期結束后,當你完成老師布置的學習任務后,你會自然而然的把假期中自主學習計劃的一部分繼續進行下去。

  超實用建議

  1. 十一假期期間,受疫情影響,建議大家不要出去旅游了,同學們可以總結一下之前一個月的學習情況,對自己的學習態度、方法進行一下總結,可以把前一個月學過的章節的例題練習題重新做一下,檢驗一下自己的掌握情況。

  同時,可以重點把錯題整理,反復練習,及時查缺補漏,為以后的學習打好基礎。

  2. 對于基礎較薄弱一些的同學呢,要利用假期盡快提升,避免以后在課上由于不懂、反應慢而造成自信心的受挫。

  3. 對于大多數的同學,在假期中玩得心肯定是比較重的,但萬事都要把握好一個度,每天玩樂的時間和休息的時間要掌握好,同時學習不能落下的哦,有張有弛才行。

  4. 最重要的一點,就是無論在哪里,都要注意安全問題哦。

  5.保持平時的生活規律

  有些同學一看自己進度落在別人后面就很著急,恨不得天天不睡覺趕進度。還有些同學覺得既然是假期我就稍微休息再學習吧,哪知道一休息就歇了好幾天。所以,我們不要被“假期”這兩個字給束縛住,覺得“假期”就該怎么樣,最好是保持平時的生活規律,可以適當調整。

  6.適當放松,拒絕誘惑

  大家要針對自己的情況制定計劃并且嚴格執行,過節難免有人出去玩,做到不看不聽,大不了不看朋友圈嘛~適當地安排放松時間,休息的時候就安心休息,別安排太長時間的游玩。但是到了復習的時候就認真復習。告訴你,生物鐘一旦被打亂,就得花不少時間才能調整學習的狀態。比如,我的白天的學習效率很高,那我每天早上還是按時去學習,但是偶爾晚上去放松一下?傊,保證每天有好幾個小時的有效學習時間。

  7.去有學習氣氛的地方學習

  放假了,學校里人少了好多,教學樓也沒人上課了。安靜的校園多適合我們去自習啊,反正就是別待在宿舍,看看大家都那么努力,自己也會有些緊張感。適當的壓力會成為你的動力。

  8.放平心態,效率至上

  不是學習的時間很長就有效率,大家有對學習時長的追求可以適當降低一點,放平心態。建議每天都給自己定個計劃和目標,這樣復習起來就比較有目的性,當完成每天復習的目標后就可以好好的休息,如此一來就不會在假期中對復習產生厭惡和消極的情緒。

  找準效率不高的原因對癥下藥。比如看書做題慢,就給自己定一些時間限制。連續長時間的學習很容易使自己產生厭煩情緒,這時可以把功課分成若干個部分,把每一部分限定時間,這樣不僅有助于提高效率,還不會產生疲勞感。如果可能的話,逐步縮短所用的時間,不久你就會發現,以前一小時都完不成的作業,現在四十分鐘就完成了。

  結語

  總體來說,十一假期對高中學生來說是一個重要的節點。它可以起到承上啟下的作用。除了總結以前學過的知識點外,高中學生還可提前為期中考試做準備。另外,提醒考生們,晚上不要熬夜。熬夜是因為沒有勇氣結束舊的一天,早上不起是因為沒有勇氣面對新的開始。晚上洗漱完畢后在床上看書是很好的選擇,困了順手把燈關掉,也不用刻意培養自己的睡意。

 

  點擊查看:高考新聞資訊匯總

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號


 

[標簽:2020高考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com


亚洲男人第一av网站_大胆欧美熟妇xx_2020精品国产福利观看