全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 四川高考 > 四川高考信息 > 2021年四川普通高等學校招生考試享受各種政策照顧的考生資格及殘疾考生申請提供合理便利的審查辦法

2021年四川普通高等學校招生考試享受各種政策照顧的考生資格及殘疾考生申請提供合理便利的審查辦法

2020-09-29 09:24:30網絡整理

  2021年普通高等學校招生錄取照顧政策按《四川省2021年普通高校招生實施規定》執行。符合政策照顧的考生資格及殘疾考生申請提供合理便利的審查辦法按以下程序辦理。

  一、自主就業的退役士兵和在服役期間立功受獎的退役軍人的審核程序

 。ㄒ唬┰趹艨谒诳h級招考機構報名后,自主就業的退役士兵持《退役士兵自謀職業證》(2004年以前個別地方未發證的,持安置地民政或退役軍人事務部門出具的相關證明)、在服役期間榮立二等功(含)以上或被戰區(原大軍區)(含)以上單位授予榮譽稱號的退役軍人持獲獎證書原件賡即到安置地退役軍人事務局登記審核。

 。ǘ┛h(市、區)退役軍人事務局專人審核考生《退役士兵自謀職業證》或獲獎證書原件,確認無誤后,審核人在其證書復印件(或證明)上簽注“原件已核,屬實”和審核人姓名、審核日期,蓋縣(市、區)退役軍人事務局公章。

 。ㄈ⿲徍送戤,縣(市、區)退役軍人事務局將符合加分條件的考生登記造冊上報市(州)退役軍人事務局復核,市(州)退役軍人事務局將經復核合格的考生名單上報退役軍人事務廳。退役軍人事務廳于2021年4月30日前將核準的名單送省教育考試院。

 。ㄋ模┛忌鷮⒔浲艘圮娙耸聞詹块T驗證簽字并加蓋公章的證書(或證明)復印件交縣級招考機構,待省核準后,縣級招考機構將證書復印件(或證明)裝入考生檔案。

  二、烈士子女的加分資格審核程序

  參照上述第一條的辦法執行(審核單位為民政部門),但須同時持公安部門出具的子女關系證明,交由縣級招考機構裝入考生檔案。

  三、因見義勇為死亡或致殘人員子女審核程序

 。ㄒ唬┮蛞娏x勇為死亡或致殘人員子女,在高考報名后,持父(或母)獲獎證書原件及復印件和公安部門出具的子女關系證明到縣級招考機構申請。

 。ǘ┛h級招考機構指定專人審核考生提供的獲獎證書原件,經審核確認無誤,審核人在其證書復印件上簽注“原件已核,屬實”和審核人姓名、審核日期,蓋縣級招考機構公章。證書復印件和子女關系證明裝入考生紙質檔案。

 。ㄈ⿲徍送戤,縣級招考機構將符合照顧條件的考生登記造冊,于2021年4月16日上報市(州)招考機構復核,市(州)招考機構將經核準考生名單于4月30日前報省教育考試院。

  四、經省僑辦、省臺聯審查合格的歸僑、歸僑子女、華僑子女、臺灣省籍考生名單,由省僑辦、省臺聯于2021年4月30日前送省教育考試院。

  五、退出部隊現役的考生,平時榮獲二等功或者戰時榮獲三等功以上獎勵的軍人的子女、一級至四級殘疾軍人子女、因公犧牲軍人子女,駐邊疆國境的縣(市)、沙漠區現役軍人子女,駐國家確定的三類以上艱苦邊遠地區、西藏自治區、解放軍總部劃定的二類以上島嶼工作累計滿20年的軍人的子女,在國家確定的四類以上艱苦邊遠地區或者解放軍總部劃定的特類島嶼工作累計滿10年的軍人的子女,在飛、停飛不滿1年或達到飛行最高年限的空勤軍人的子女,從事艦艇工作滿20年的軍人的子女,在航天和涉核崗位工作累計滿15年的軍人的子女及其他現役軍人子女的審核程序

  報名后,考生持有關證明或材料﹝其中:退役部隊現役的考生持退役軍人證原件及復印件;平時榮獲二等功或者戰時榮獲三等功以上獎勵的軍人的子女獲獎證書原件及復印件;因公犧牲軍人子女持因公犧牲軍人通知書或證明書原件及復印件;一級至四級殘疾軍人子女持殘疾軍人證原件及復印件;駐國家確定的三類以上艱苦邊遠地區、西藏自治區、解放軍總部劃定的二類以上島嶼工作累計滿20年的軍人的子女,在國家確定的四類以上艱苦邊遠地區或者解放軍總部劃定的特類島嶼工作累計滿10年的軍人的子女,持軍以上政治部出具的寫明其父(母)服役地點屬何類地區和服役年限的證明材料;在飛、停飛不滿1年或達到飛行最高年限的空勤軍人的子女,從事艦艇工作滿20年的軍人的子女,在航天和涉核崗位工作累計滿15年的軍人的子女持軍以上政治部出具的證明材料。軍人子女還須有當地公安部門出具的子女關系證明﹞送當地縣(市、區)退役軍人事務局,其審核程序和時間要求同第三部分第一條。

  其他現役軍人子女持本人申請和當地公安部門出具的子女關系證明送當地縣(市、區)退役軍人事務局,其審核程序同第三部分第一條。

  六、殘疾人民警察,公安英模和因公犧牲、一級至四級因公傷殘公安民警子女的審核程序

  按照公安部、教育部《關于進一步加強和改進公安英烈和因公犧牲傷殘公安民警子女教育優待工作的通知》(公政治〔2018〕27號)和司法部辦公廳、教育部辦公廳《關于參照公安機關實行司法行政機關人民警察英烈和因公犧牲傷殘人民警察子女教育優待的通知》(司辦通〔2020〕32號)相關規定執行。

  七、國家綜合性消防救援隊伍人員及其子女的審核程序

  按照應急管理部、教育部《關于做好國家綜合性消防救援隊伍人員及其子女教育優待工作的通知》(應急〔2019〕37號)相關規定執行。

  八、獲得共青團中央“5A級青年志愿者”稱號的考生審核程序

 。ㄒ唬┛忌毴鐚嵦顚憽“5A級青年志愿者”資格認定申報表》(見附件11,以下簡稱《申報表》)一式兩份,考生持一份《申報表》和相關證書到高考報名所在縣級團委申報?h級團委確定專人負責審核考生相關證書原件,確認無誤后,在證書復印件上簽注“原件已核,屬實”并簽署審核人姓名、審核日期,加蓋單位公章,然后在考生《申報表》相應位置簽章后,將《申報表》、證書原件和簽字蓋章的復印件退還考生?h級團委將審核合格的考生《申報表》上報市(州)團委,市(州)團委復核無誤并簽署意見后,再將合格名單附考生《申報表》上報團省委。團省委于2021年4月30日前將審定的考生名單送報省教育考試院。

 。ǘ┛忌谙蚩h級團委申報并合格后,將另一份《申報表》附經團委簽蓋的證書復印件報縣級招考機構,由縣級招考機構進行申報公示。待省教育考試院公示后,縣級招考機構將證書復印件裝入考生檔案。

  九、殘疾考生申請提供合理便利審核程序

  縣級招考機構受理殘疾考生提出的申請后,應按照省招考委、省殘聯《關于轉發〈教育部 中國殘疾人聯合會關于印發殘疾人參加普通高等學校招生全國統一考試管理規定的通知〉的通知》(川招考委〔2017〕49號)的要求,組織成立由招生考試機構、殘聯、衛生等相關部門專業人員構成的專家組,對申報殘疾考生身份及殘疾情況進行審查和現場確認,結合殘疾考生的殘疾程度、提出的合理便利申請以及本地考試組織條件等因素進行綜合評估,于2021年3月19日前形成書面評估報告,并于3月30日前逐級報送省教育考試院。

  省教育考試院根據縣(市、區)專家組評估意見,形成《普通高等學校招生全國統一考試殘疾考生申請結果告知書》(簡稱《告知書》),并于4月16日前通過市縣招考機構逐級送達殘疾考生。對《告知書》內容有異議的殘疾考生可根據《告知書》規定的受理時限,向四川省教育廳提出書面復核申請。

 

  點擊查看:四川高考新聞資訊匯總

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:四川高考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com


亚洲男人第一av网站_大胆欧美熟妇xx_2020精品国产福利观看