全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總復習 > 備考策略 > 每天有效管理時間,學習效率事半功倍

每天有效管理時間,學習效率事半功倍

2020-09-28 16:07:13網絡整理

  高考的發揮從來都不是依賴于運氣好壞,而在于平時自身對于時間的分配和管理是否合理。對于重要且緊急、重要但不緊急、緊急但不重要、不重要且不緊急的各種事情,我們要學會辨別,并且對于應該放在優先級位置的事情做到心中有數。

  相信每個小伙伴或多或少都聽過“時間管理”,也經常聽到老師強調時間管理的重要性。其實,時間管理的目的就是提升學習效率,在規定的時間里做更多的事。優

  今天為大家整理了一些關于時間管理的有效方法,希望大家學習之后可以熟練運用到漫長的備考過程中,有條不紊地完成各項任務。

  時間管理對于每個人的工作和學習都是非常重要的,它的步驟簡單、有效且可重復,而在進行這些步驟之前,必須進行其最基礎事項,即:記錄自己每天的時間。

  記錄方式很簡單,每天睡前,回想今天的時間到底用到哪里去了,記錄下來再睡覺。

每天有效管理時間,學習效率事半功倍

  時間流水帳:記錄的項目越詳細越好

  當你清楚地知道自己每天的生活事項及花費的時間后,我們就可以正式進入時間管理的步驟了。

  決定什么是最重要的

  根據上周的生活記錄,將最常進行的生活事項分別依照重要性和緊急性列入下表中:

  事情的緊急性和重要性是不同的。有些事情很重要但有些事情很緊急。所以應該先分辨哪些事情是重要的,哪些事情是緊急的。

  研究發現,大多數成功的企業管理人的時間分配,會將時間安排處理重要卻不緊急的事情,這樣才能提早完成(而不是及時完成)重要的工作,也就有充裕的空檔去處理突發性的任務(突然來訪的客人、突然取消的訂單、生病延誤的工作…)時才不會手忙腳亂。這個原則當然也適用于高中學生。

  所謂的重要又緊急的事情會造成較高的壓力;重要但不緊急的事情對自己而言是較長遠的目標,困難而具挑戰性;緊急不重要的事情雖不重要卻有時間的壓力必須立即完成;不重要不緊急的事情則是最沒有壓力最沒有難度的,于是,大多數的高中生會花最多的時間在這一類的事情。

  今天晚上12點作業準時做完明天一早要交的作業,可是卻發現打印機壞掉了,時間太晚了,不但維修站都打烊,也不好意思打擾同學鄰居,只好明天硬著頭皮跟老師商量,遲交一天。早知道,就早一點開始寫作業,就算打印機臨時故障,至少還可以請同學幫忙。打印機突然壞掉了,使得自己無法準時交作業,實在不是同學的錯,可是作業遲交卻是事實,如何避免這種事情發生呢?該如何化緊急為不緊急呢?唯一的方法就是「提早準備,提早完成」,因為每天都可能發生突發的狀況,所以預留一些緩沖時間讓自己可以應付突發狀況,降低生活中的壓力。

  設定好目標,去做最重要的事

  通常,重要的事情和目標一定不止一個,所以我們應該先:

  1

  檢核設定的目標是否符合現實條件

  一般而言,目標要比現在的表現高一點,但如果是一個遙不可及的超級理想目標,反而會讓自己陷入永無止境的挫折中。例如,第一次段考全校最后一名的同學,訂下一個目標是「下一次段考要成為全校第一名」,肯定會陷入高度壓力的狀態中。比較理想的做法是,先定「每次段考全校排名進步20名」的目標,一年下來(6次段考)就會進步100名,夢想終將逐步實現。

  2

  決定多個目標的優先級

  成績進步、社團干部表現稱職、常常陪伴好友聊天三個目標皆屬重要的目標,三個目標都會耗費許多時間,必須決定其先后順序!溉绻煽儾缓脮怀窊Q社團干部、好朋友最近剛失戀心情暴爛不陪他可能會想不開」你會怎么選擇其優先級呢?想一想!

  3

  規劃有助于達成目標的行為

  如果你的選擇是成績優先、好友其次、最后是社團干部,當然你的時間規劃就會隨之調整「一天可以自由運用的時間有5小時,其中三小時讀書、一小時陪好友、一小時處理生活瑣事、三天去一次社團一小時」。這樣的規劃就有助于達成目標。

  把最重要的事,用最有效的方法做好

  接續上例,確立三個目標的優先級,也制訂了有幫助作用的行為,還有下列注意事項:

  1

  每次只做一件事

  讀書的時間若好友來電,應告知稍后再回電、段考前暫停社團活動、算數學的時候不要惦記著英文作業、寫作業時關閉MSN。

  2

  規劃做事的流程

  每天回家后,可以先規劃一下今晚的做事流程,遇有大型的作業或活動時,事先將準備工作切割為三、四段,按照流程依序開始著手準備。

  3

  專注的態度

  達成目標需要長時間地投入心力與時間。許多同學常常努力一兩天就期待看到成果。其實,學習素材的難度必然隨著學歷的增加而提高,也需要更多時間才能得到回饋。同學從訪談性的電視節目一定會常常聽到「××達人」的分享,當他們鎖定目標之后,他們多半一心一意地專注于一個目標,不達目的絕不罷休。

  4

  累積的功夫

  這些××達人還有一個特色:他們多半不會著急地想要在短時間內完成某項功力,反而愿意利用一段長時間的沉潛來累積自己的實力。所以千萬不要心急,給自己多一點時間吧!

  如何長時間高效學習

  有人說,要成為某個知識領域的專家,至少要花10000小時進行學習。但 Josh Kaufman卻推翻了這些觀念,提出了你只需要20小時就能不錯地掌握一個全新的知識和技能。

  一萬個小時從概念上一聽就容易產生畏難情緒,但20個小時卻讓人感覺舒服很多,也容易去實踐。如果在最初的20小時內熬過初學階段的不適感和挫敗感,我們能很輕松地踏入一個全新的領域。

  20個小時=2個沉睡的夜晚=1周娛樂時間的總和,聽起來的確很不錯。

  1

  清除學習障礙,降低行動前的門檻

  學霸Scott Young12個月之內,自學完成了傳說中的MIT計算機科學課程表的全部33門課,從線性代數到計算理論。按照他的進度,讀完一門課程大概只需要1.5個星期。

  關于他的學習方法,時間管理牛人Warfalcon評價:堅持下去每天學習10小時,10天左右就要考試一次并通過,這個學習效率非常高,更不用說重復了33次。

  在學習一門新的知識時短時間集中注意力不難,但持續一段時間之后,如果做不到很好的放松,二、三個月左右就會達到一個瓶頸,理解能力和心理狀態無法繼續,這個瓶頸會重復出現,就像考研時很多人前幾個月都能堅持下去,但到6、8月之后就無法堅持。

  重復三次左右會面臨一個臨界點,度過之后就很容易繼續了?桃饩毩,沒有“寓教于樂”著名小提琴家說過,如果你是練習手指,你可以練一整天;可是如果你是練習腦子,你每天能練兩個小時就不錯了。

  高手的練習每次最多1到1.5小時,每天最多4到5小時。沒人受得了更多。一般女球迷可能認為貝克漢姆那樣的球星很可愛,她們可能不知道的是很少有球員能完成貝克漢姆的訓練強度,因為太苦了。

  結合我們20小時要學一門新技能的目標,可以得出一個結論:

  “在學習一門新的知識時,短時間集中注意力不難。高手的練習(俗稱刻意練習)每次最多1到1.5小時,每天最多4到5小時。沒人受得了更多。”就我個人而言,一天高效學習時間安排在八個小時左右,是可以執行的,但要保證利用好八個小時的高效時間。

  開始之前,你需要建立儀式感。人會借由儀式感,來給自己一種強烈的自我暗示。為了保證高效時段得到高效利用,我把每一次學習當高考一樣對待。

  2

  為了高考你會提前準備什么

  物質:在正式學習之前,我會在桌上將用得到的物品一字排開,以防臨時需要某些東西時手忙腳亂去到處翻。

  精神:在前一天晚上,我就想好第二天又要進行高效學習了,所以我會安心睡去,保證第二天養精蓄銳。

  時間:比如,八點是我的正式學習時間,我會保證八點之前提前趕到那里,坐在椅子上調整出最舒服的學習姿態,做好基本的前期準備,降低行動前的門檻。

  3

  拆解量化目標,越細越好

  每個新知識或技能都有其最關鍵的基本部分,專注這個部分就可以高效提高。這里運用到了“PDCA”循環原則(P-Plan,D-Do,C-Check,A-Action),即每一個行動開始之前都要擬定目標計劃再執行,對過程中的關鍵點和最終結果進行檢查,糾正偏差,對成果進行標準化,并確定新的目標,制定下一輪計劃。所有的執行動作都有這樣一次“循環”。

  4

  看書,第一遍該怎么看?

  (1)看目錄:知道這一章重點在哪一節,這一節大概用來解決什么問題。

  (2)看章后習題,圈出術語:這個術語基本上就是本章的知識點了。

  (3)根據術語去書中劃概念和術語解釋:如果有些術語不能理解,請使用網絡搜索術語名詞解釋。

  (4)術語理解后帶著術語去理解書中的圖表和例題以及案例。

  牢牢抓住書本的例題、案例、圖表。因為例題講具體情境、圖表具有可視化、案例就是講具體的運用——這些都比理解文字描述容易得多。

  所以,只要我們配合最少量的文字看懂了案例、圖表,就達到了對知識的了解。接著我們再去看例題就知道了知識運用場景,之后我們再反復地做題目,從而達到了對知識點的掌握。

  5

  能量值爆發期,利用越高效越好

  觀察自己長期的活動狀態,我預計自己能量爆發態出現在上午8點~10點,下午2點~5點,晚上6點半~10點,一共八個半小時。

  所以,我會為了這八個小時做了很多額外準備,比如,中午午睡就是必要的;下午6點左右,我可能會瞇一會,這也是必要的;休息間隙用牛逼的耳機聽喜歡的音樂,是必要的;個人愛好,俯臥撐也是必要的,當然這都是我的一些習慣。

  總之,都是為了保證這八個半小時的高效利用而準備。

  實際上達不到8個半小時,8點~10點休息10分鐘,下午2點~5點休息20分鐘,晚上6點半到10點休息20分鐘,因此純學習時間是7小時40分鐘。因為里面提到下午5點40左右的小睡,那個時候并不困,是為了防止晚上三個半小時的學習產生疲勞而提前進行的小憩。

  休息放松是最好的緩解疲勞的方法。

  持續高效學習的三個關鍵點

  1

  堅持20小時,越過挫敗壁壘

  在高效學習過程中,開始時都會或多或少地感到沮喪、挫敗,或對自己的智力、天賦感到懷疑。但阻礙我們進步的其實多數不是智力因素,而是我們的身體能量和情緒能量。

  2

  身體能量

  通常情況下,大腦快速運轉1個多小時,就會感覺很疲勞,也就是說腦力運動會消耗大量的能量。所以,你得需要及時補充能量。兩個小時的高效學習期間,分為兩段,一段五十分鐘左右,中間休息,這個時候就可以補充能量。

  3

  精神能量

  舉個例子,前段時間我決定跑步,開始信心滿滿要跑一個月,結果沒有幾天就懈怠了,不是累了,而是情緒上感到疲勞了,產生厭倦感了。

  這時候,解決情緒疲勞,有一個方法:那就是放松。

  村上春樹跑步幾十年,我最喜歡他的一點,是他會在跑步感覺良好的時候主動結束,這樣他就會對第二天的跑步充滿期待。

  當時間一長,我們能記住關于一件事物的主要部分其實是事物留給我們的感覺而不是事件本身。

  村上春樹以充滿愉悅感的時候作為結束點,這是很智慧的。許多寫長篇的作家也往往用這樣的方法,比如寫到高潮部分主動停下來,因為高潮情緒很強烈,在第二天接著創作,就容易找回感覺,從而繼續寫下去。

  所以,請你在晚上學習時段,即最后一個高效學習時段之后,接著再學習一段時間,正當感到愉悅、感到收獲滿滿、感覺到學習仍然高效的時候——試著停下來,記住這種興奮感。

  學會做時間的掌控者,每天將最為寶貴的學習時間進行精細化的安排,讓自己的時間有效地投入到每一項任務中,期待以最低的投入換取最高的產出,相信這是每位備戰高考的考生最期待看到的。

 

  點擊查看:高考備考策略匯總

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:高考備考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com


亚洲男人第一av网站_大胆欧美熟妇xx_2020精品国产福利观看