全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總復習 > 備考策略 > 高中三年,高二這么重要,你意識到了嗎?

高中三年,高二這么重要,你意識到了嗎?

2020-09-24 10:53:12網絡整理

  “你怎么評價高中這三年自己的學習?”

  無論是特尖生還是優秀生或普通學生基本上都說“上高一時,覺得新鮮,忙著適應;高二沒好好學,忙著玩了;高三知道學,想學,又來不及了。要是有機會在上一次高中的話,我絕對不會考這個分兒。”

  高二這么重要,你意識到了嗎?

  高二常見幾種情況

  學習上,高二是分水嶺!

  高一需要掌握高中40%左右知識點,

  高三幾乎不學習新知識,以復習為主,

  而高二最為關鍵,承上啟下,需要掌握高中60%左右的知識點,學習內容多強度大!

  所以,高二的關鍵詞就是“分化”,會有以下幾種情況,請“對號入座”:

  第一種,高一適應得非常好,成績名列前茅,只要高二繼續保持住,趁勢而上,未來高考就可夢想成真!

  第二種,高一適應得還不錯,成績中等水平,不知道高二能不能跟得上?是挺近優秀呢還是下滑掉隊呢?真的心里沒底!

  第三種,高一適應得不理想,成績差強人意,到了高二會怎樣?兩眼一抹黑啥都不知道!能不能奮起直追迎頭趕上呢?或者心灰意冷破罐破摔?亦或反正就這樣了,聽天由命吧!

  你到底是哪一種?必須認清自己!

  第一種,恭喜你;但不能借機放松;仍需一如既往奮勇前行!切記,革命尚未成功,同志仍需努力!

  第二種,不要糾結;你還有機會脫穎而出;關鍵是從當下做起,腳踏實地,夯實基礎,學好每一個知識點!

  第三種,不要泄氣;沒有人能夠打敗你除了你自己;你就此放棄就徹底沒希望了,你努力付出就有收獲,至少不會比現在差!夢想還是要有的,萬一實現了呢!拼到不能再拼,你就逆襲成功了!不試試,你怎么就知道自己不行呢?

  認清自己后,心態端正后,當務之急就是給自己定位,確定目標!

  高二常見兩個問題

  高二是高中三年最難把握的一年,它沒有一年級的新鮮感也沒有三年級的緊迫感;高三時由于高考迫近,外界環境的壓力和自身對高考的思考又讓他冷靜下來,想好好學習,考上大學;進入高二,學生在班級的位置大概確定,距離高考又遙遠,同學之間也特別熟了,各種各樣的想法做法都產生了,是最容易玩得瘋走得遠的時候。

  高二的學生大多在十六歲上下,此時孩子的情緒、情感、性格特征已基本形成,這些都與成績的關系極大,絕大多數孩子足夠理智認識到這一點。

  因此,我們成年人需要提醒孩子清楚看待自己,明白情緒、情感、個性與學習、與自己的未來有著密切的關系;讓他們清楚周圍的同學,看看成功的同學,從同學的成功中得到啟發,自覺地加強自我管理,積極地互相管理。

  1.成績易波動

  高二既沒有高一時的雄心壯志,也沒有面臨高考的緊迫感,是一個容易出現動蕩和茫然的時期。一旦遇到挫折,特別是考試中受到打擊,就會自我懷疑,產生焦慮。

  一半以上的學生感到高中三年會有那么一段時間成績明顯退步,其中大部分學生感到這個階段在高二。

  因此,我們家長不能只關注孩子的學習和衣食住行,更要關注孩子精神上的成長,關心孩子的心理動態。

  關注孩子的學習狀態,正確對待成績變化,始終做孩子的堅強后盾。

  現代教育觀提倡賞識教育,孩子的性格特點和我們那個年代不同了,我們對孩子要多鼓勵,及時予以肯定和恰當的幫助,當孩子有進步的時候,家長應肯定他的進步,就是肯定他的自信心,又提出進一步的要求。

  高二學生除了每學期的月考期中期末考試,還要參加五門學業水平考試,考試的壓力也不小。但任何好或者不好的成績都不是一朝一夕形成的,對自己孩子的成績家長要心中有數,給孩子一個合適的定位,做到始終關注與鼓勵。

  當孩子遇到挫折或考試失敗,家長不要一味責備,在孩子反省之前面對指責,孩子心中極易先產生反感及反抗的心理,此時,無論你多大聲地責罵他,也不會有作用,而且這樣容易傷害孩子的自尊心,容易產生逆反心理,助長了自卑感和自我否定情緒。

  如果這樣不愉快的情緒反復產生,孩子將預感失敗,而不敢嘗試,縮手縮腳,消極的自我評價會頑固地保存于人的潛意識中,對人產生持久的影響力。

  對失敗進行的鼓勵,是對孩子表示關切之情,幫助他建立正確的態度和再次嘗試進步的信心,只有這樣,孩子積累了大量的成功和失敗后成功的經驗,才能真正建立起自信心。

  需要注意的是,關注不等于一味的督促和嘮叨,對孩子一味地督促是有害的。

  有的家長工作忙或因其他原因,僅在早晚或吃飯的時候,或一周才能和孩子見上一面,由于時間緊,往往容易急于求成,對孩子常說:“專心、抓緊、聽話、你要考上大學就給你重獎”等等。

  家長的愿望誠然是良好的,但經常這樣嘮叨,給孩子帶來的只有壓力和火上澆油。

  2.戀愛現象增多

  高二是高中階段戀愛發生率最高時期,這一年孩子所要承受來自社會方方面面的壓力越來越多,他們非常需要理解和關心。然而,由于家庭、學校對他們的關注不夠,導致他們只能從外界獲得關愛的感覺。

  有些學生談戀愛就是要尋找一種被愛、被重視、被珍惜的感覺。其次,受電視、電影、網絡等影響,很多學生把愛情過于美化、理想化,向往浪漫的愛情,因而會模仿成人談戀愛。

  早戀非常令人頭疼。但是如果我們一味地強調早戀為孩子所帶來的負面影響,而不考慮其不可抹殺的固有的特性,對孩子來說顯然是不公平的,也是不科學的。

  對此,我們可以注重跟孩子說明早戀的原因和它將給早戀者帶來什么樣的后果。對已經早戀的學生給予理解和加以正確的引導,盡量將他們“戀情”所帶來的負面影響控制在最低程度。

  許多家長能做到無微不至地照顧孩子,卻做不到尊重孩子、做不到允許孩子發表不同的意見。其實凡事聽聽孩子的想法,只有好處,沒有壞處。

  在家庭中,要創造一種孩子能充分吐露心聲的氣氛,孩子的話,家長都要耐心傾聽,尤其是孩子對學校對同學對老師的一些看法或者只是牢騷,家長一定要耐心聽,限制它的結果是她開始沉默,你不再了解她,但是她那些你認為不對的想法仍然存在,甚至更極端。

  傾聽之后,分析孩子的愿望、要求,引導、鼓勵其積極的成分;對于孩子一些不妥當的想法,則應采取擺事實講道理的方法,引導孩子提高認識;孩子仍然不明白的,允許孩子存疑,等待時機再進行引導。

  簡而言之,你如果不能和孩子交流,他(她)的交流對象很可能就是可以傾聽自己傾訴的異性。

  別說你們現在已經沒有辦法交流了,別埋怨孩子已經疏遠你、對你封閉,先從自己做起,把她當成大人,只要你想改變,開始交流的機會總是有的,或許是一張紙條也或許是一個家庭大事的決定也或許就是今天回去和她談談開會的感想,行動起來吧。

  不管你是哪一種,好生,中等生,差生,你們共同擁有時間,擁有機會,不能自己就放棄遠大目標了!

  好大學=好平臺+好人脈+好就業=好未來,這一點,高中生必須得明白;除非你有更好選擇,否則,考上一本重點,是你最好選擇!

  確立目標

  不管你是哪一種,好生,中等生,差生,你們共同擁有時間,擁有機會,不能自己就放棄遠大目標了!

  好大學=好平臺+好人脈+好就業=好未來,這一點,高中生必須得明白;除非你有更好選擇,否則,考上一本重點,是你最好選擇!

  家長和學生就此必須得達成共識,唯有此,才目標一致,形成合力。這本應高一時就應該做的;到了高二再確立目標還算為時不晚。

  目標遠大,仍需腳踏實地!

  另外,你一定搞清楚三件事:

  一、我所在學校每年年級排名前多少名能考上一本?最好看近三年排名取平均數或者看看上下波動范圍!

  二、我現在年級排名多少?距離一本排名差距多大或者再往前提升多少名如10名?這個差距就是我要努力的目標!參照近三年跟我一樣排名的同學都考到哪些大學什么專業了?搞清楚了,我就胸中有數了。

  三、我該如何實現這個目標?需要把這個目標細化為N個小目標來逐一實現后大目標自然而然就達成了!

  我要上重點大學!

  大學目標確定后,該讀什么專業好?

  具體讀什么專業,現在說可能為時過早?但未雨綢繆終歸強過臨陣磨槍,最主要的是思考兩方面:

  一、未來就業:理工科類的人工智能、新能源、新材料、環保、航天航空等,文科藝考類的設計、營銷策劃等領域應該都不錯,都是發展熱點;985一流大學哪些專業強?請參閱我的專題文章,《北大、清華、復旦、交大、南大、浙大、武大等中國39所985高校王牌專業匯總,對未來選科報考幫助甚大!》;相對來講,學理工科,就業更容易,選擇更多!

  二、學科特長:學生哪一科目考試成績好?到底對哪一科目興趣大?畢竟,有興趣,才能學得更好,未來高考更能考得高分!

  參加自主招生需要學生和家長共同準備,同時需要在心理和行動上都全面武裝起來。心理上,你要提前知道自主招生的相關政策和報考信息,選擇自主招生要面臨的是什么;另一方面,該如何行動并規劃好,按照計劃落到實處。不管怎樣,盡早準備自主招生,多一條選擇,為考上重點大學加一道保險,自然是再好不過了。

  高二,必須準備好自招!

  高二,盡可能在學有富余的情況下,報名參加競賽,聯系發表論文等,為自招初審做好充分準備;同時,夯實各科基礎知識,補弱增強,確保一本達線;如果一本都夠不上,則趁早放棄自招,免得耽擱時間耗費精力!

  戰勝自己

  對于剛剛高一升高二的學生而言,時間有多么寶貴!

  必須查漏補缺,同時預習新課!

  1、把高一期中、期末試卷以及其他重要試卷進行匯總、分析了解自己的長處,找出欠缺或不足,這樣,實施下一步學習計劃才會“有的放矢”。

  2、補缺、補漏。先補容易補的知識,后補有難度的知識。只有循序漸進、由淺入深,才會做到“事半功倍”。

  3、制訂長期有效的學習計劃。根據自身實際知識和智力水平以及身體條件,制訂長期、合理的學習計劃,并且要持之以恒,避免“三天打魚,兩天曬網”。

  4、將學科知識“類化、細化、系統化”,作全面復習安排。要高屋建瓴,將各科知識分門別類;先宏觀調控,再精耕細作;對各科知識如此梳理,學習才會有章法,解題思路才會更為清晰。切忌“眉毛胡子一把抓”。

  5、嚴格合理安排作息時間。根據自身生物鐘以及對各學科的吸取程度,制訂合理的作息計劃。根據上下午時間段對文理科的接受情況進行科學安排;每一次的學習時間不宜過長,感到疲倦時就適當休息,不要打“疲勞戰”。

  6、配合家長做身體檢查,進行修養計劃實施。處于青春期的中學生,應根據身體狀況注意適當調節,身心都要保持健康。身體是本錢,所以要確保健康,定期做一些身體檢查。

  7、廣泛閱讀,無論中文還是英文都應多看一些書,增強閱讀量,拓寬知識面!這對將來高考的閱讀理解和寫作幫助非常大;尤其語文,是未來高考拉分的大科目,但語文提分是慢功夫,這種學科素養需要一個培養過程,趁著暑假,多看看書,大有益處;等到高三了,復習功課緊,壓根沒有閑工夫看課外書啦!

 

  點擊查看:高考備考策略匯總

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:高考備考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com


亚洲男人第一av网站_大胆欧美熟妇xx_2020精品国产福利观看