全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總復習 > 備考策略 > 高中哪一年最重要?

高中哪一年最重要?

2020-09-22 09:06:52網絡整理

  家長反思

  高中這三年,我只關乎到孩子的生活問題,覺得學習的東西完全就是孩子和老師的事情,我不該過問。所以在孩子高中三年的學習中,我完全不了解孩子學習的情況,直到高三面臨高考才參與進來,發現孩子在高一高二這兩年的學習中存在很重大的問題。

  可惜晚了!我沒有及時學習和參與到孩子的幫助中來,沒有讓孩子走好高中三年的每一步。甚至在高二時都看出一些問題,都沒有及時的提醒和給予孩子幫助。進入高一或者已經在高中的家長,是否都知道高中學科的特點或者高中各年級的特點呢?

  高中學習與初中的不同

  相對于初中的學習來說,高中知識自然是要深一些,無可厚非。其實,大家也可以看到,高中的學習特點也很明顯,各科都與都有共同的特點。

  高中的知識量很大,而且深度極高,再加上高中前兩年基本上結束了高中三年的課程,更可想到這兩年的學習是多么緊張。

  學科內容很深,不再像初中知識一樣,只是點皮毛。而且有些學科知識變得很抽象,概念、公式、定理、定律到處都有,尤其是數學和物理相當明顯。在學習的過程中,如果依舊采用初中的時候的學習方法和狀態來應對的話,自然是力不從心的。

  綜合系統性強,這個不光是說學科內部知識點的聯系,甚至在學科之間都會存在運用。如果說在高一體現還不明顯,那么到高三就相當明顯。在高三就應該把自己的知識點形成知識網,系統化、有序化,只要考到某一系列知識點,就應該能拿得出來一串東西

  高一:掌握自己適應的學習方法

  因為在各學年知識分布的特點也是不一樣的,而且每個孩子的狀態表現出來也是不盡相同的。簡單來說,會出現這些情況:

  高一,知識點多。很多知識都是剛剛起步,要學習要知道的知識點非常之多,而且這也是剛出門的學生普遍存在的感受。非常忙碌,要學的東西多要做的題目多。高一也是適應期,是孩子適應學校,適應老師,適應各種學習環境的時候,簡單說就是磨合期。

  高一掌握自己適應的學習方法是非常有必要的,不要沉浸自己初中的學習方法中固守塵埃,要學會調整。適應+調整,這是核心關鍵詞。是我們要考慮的重中之重;蛟S有家長會說,既然高一有很多孩子吃虧在不適應上,那么高一應該會讓孩子們拉開距離了吧?

  其實不然,高一的時候真的是差別不大。想想,知識點那么多,學科壓力也很大,很多人剛進入高一,還存在著新鮮勁和學習的動力,雖然有些吃力,但是依舊在力挺。所以真正的說,這一年只不過有些人表現的吃力些,有些人輕松些,但是差別真心不大。

  高二:學生進入疲倦期

  進入高二,這才是磨練人的開始。前面說過,高中前兩年基本上要上完三年的課程,在高二這個節骨點上,學習壓力依舊很大,再加上進入高中各學科課程的漸進期,也就是說后半部分。知識難度依舊不像進入高中那個時候,高二知識的重點難點就相當多的。

  再加上進入高二之后,很多孩子表現出學習上的冷淡和松懈,也就是說進入疲倦期。在學科知識重,重難點多的情況下,只要有輕微的松懈,那掉隊可不是平常的節奏。更何況,在高一學習方法和環境磨合期過后,真正磨合的怎么樣,在高二階段就要開始體現出來。

  對知識點把握快,對老師講解理解快的同學,此時就要彰顯優勢。高二的孩子就要開始進行兩極分化,學習成績優秀的,會堅持著優秀,學習成績不夠好的,此時如果還沒有進行調整的話,只能是下滑、下滑、再下滑。出現兩極分化時,最重要的就是調整自我。

  高三:梳理知識網絡

  高三是考學生,考家長的一年。高三考點多,大家也都是奔著最后的高考而去,目的是相當的明確。前面說過,高三要把自己的知識形成知識網。在高三多輪復習及各種模擬考的“攻擊”之下,此時還沒有形成系統知識網的話,那就有點可怕。

  在一次次的考試和模擬中,老師會把高考考點融會貫通進去,讓大家在實戰中鞏固和掌握。三年學習中的考點都會匯聚到這一年,在這一年的學習中,只有系統化知識點才能不會忘記,不然的話,復習后面的忘記前面的,復習前面的,忘記后面的。

  經過高二一年的沉淪,兩級分化之后,高三在考試的考驗下,真可謂是上天入地的感覺,有些孩子在高中進校時表現差不多,但是到了此時是天上地下的差別。這自然與前面兩年的學習是分不開的。高三能不能逆襲,我覺得還是能,但是還要看你底子如何,恒心有多大?

  不然你憑什么跟人家來拼呢?就憑你說的一兩句打氣的話?那是自然不夠的,底子還是可以恒心確足,逆襲高三的可能性是非常大。不要放棄,不到最后一刻,你雖然可能贏不了你們當初進校相當的同學,但是至少你可以逆襲你的過去和曾經,那也是進步。

  高中三年哪一年最重要?

  這個問題似乎難以作答。留住了高二就等于留住了機會,如果高二做的很充分,能在學習中獨占鰲頭的話,高三應該是沒有太大的問題。因為你熬過了這個艱難而又刺激的過程,學生已經從適應期中存活過來。

  認為高二重要,高一也很重要。在高一好好學習,高二緊跟節奏,才能讓進程走的從容不迫。高一是基礎的夯實,高二在上面蓋重點樓層,高三是水電一體化及精心裝修,如果基地不夠牢實,在高三裝修的有限時間內,還需要去夯實地基,勢必會影響進程,最終也會影響整個樓的效果和成績。要最終的勝利,至少當初就不應該很差。

  如此而來的話,高中三年其實是年年都重要。如何讓孩子在自己學習的黃金期,不要錯過機會。這也是每一個父母該關注的。三年行程,時時驚險,如果想靜待花開,勢必是步步為營,一步一個腳印,真正踏實的走好每一年,這才是重點。

  家長在三年中應關注哪些?

  至于在走好高中三年的行程中,孩子會出現什么樣的狀況,這是父母要時刻關注的,也是所有家長應該重視的。在我遇到的家長或者孩子問題中,總會問到這樣的問題:

  1

  你的孩子是否有明確目標、和足夠的動機。

  很多人是在消沉中度過,等到高三當前,甚至是高考當前的時候,才突然醒悟,我要考個好大學,那個時候似乎有點晚了?保持好精力,有足夠學習動機和目標,這是第一步。

  2

  你的孩子是否掌握高中學習方法和策略。

  很多人單科學習不好,都是沒有掌握好的學習方法,或者說沒有尋覓到自己適合的方法。這類孩子很多,這也是普遍問題的。高中各科學習大體方法相同,但是各科還是都存在自己的特點。如何學好各科,不妨去問自己各科的老師,他們最有說話的權利,多年從教也能摸索出自己的套路來,再結合老師所教、自己所能掌握的程度,擁有自己的一套方法策略。

  3

  你的孩子是否好的學習習慣。

  好習慣是決定成敗的關鍵,如有些考生做事拖拉,不細心,一知半解就放棄,等等,各方面形成的習慣,直接影響這最后的成果。如何培養好的習慣也不是一天兩天的事情,在高一起始,就應該嚴格要求孩子,好好做好每一步。

  4

  你的孩子是否好高騖遠,不重視基礎。

  有些人說,我曾定下目標,高一復旦交大,高二同濟師大,高三只求上大。先不管這個目標是否科學,其實這也說明前面的問題,高中三年的成績分化是年年遞增的,高一的時候真的就認為自己就是復交的苗子,因為確實孩子們都沒有區分開?傻礁叨恼垓v下來,就開始有點清醒過來,兩極分化開始,到高三才知道自己真正的實力如何。這也就是天地之別。

  點擊查看:高考備考策略匯總

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:高考備考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com


亚洲男人第一av网站_大胆欧美熟妇xx_2020精品国产福利观看