全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 高中大學科目對應哪些專業?

高中大學科目對應哪些專業?

2020-09-16 09:30:37網絡整理

  目前,全國共有14個省市實施了高考綜合改革,新高考和傳統高考最大的不同就是取消了文理分科,實施“3+1+2”或者“3+3”的選科模式。而且科目的選擇直接跟大學的專業掛鉤,所以了解各科目本身的特性和其與大學專業的對應關系是選科前必做的功課。

  為幫助大家更好的了解科目和專業之間的關系,高考君特整理此文,供參考!

  01

  基礎政策介紹

  1、”3+1+2“選科模式下的12種組合

高中大學科目對應哪些專業?1

  適用省份:江蘇、河北、重慶、遼寧、福建、湖南、湖北、廣東

  2、”3+3“選科模式下的20種組合

高中大學科目對應哪些專業?2

  適用省份:北京、天津、山東、海南、上海、浙江

  一般情況下,很多考生和家長都會問,選擇什么樣的組合可以得高分,哪一個組合對應的專業范圍更多。我們近期也在為大家做選科組合的介紹,但不管是哪一類組合,都有兩面性。

  組合的特性必然建立在學科的特性之上,而學科的特性直接影響到大學專業的選擇,這是這三者之間的基本關系。所以在選擇組合之前,先了解學科的特點十分有必要!

  02

  學科特性分析

  物理

  當今最精密的一門自然科學學科,注重研究物質、能量、空間、時間尤其是它們各自的性質與彼此之間的相互關系。廣義而言,物理就是探究分析大自然發生的現象并了解其中的規則。

  物理學科的學習難度較高,一實驗作為檢驗理論正確性的唯一標準,知識之間的關系密切,注重邏輯思維的培養,在生活中應用廣泛,是理科類專業學習的最佳輔助。

  化學

  化學也屬于自然科學的一種,是研究物質的性質、組成、結構、變化、用途、制法以及物致變化的自然科學。簡單而言,化學就是發現已有物質的特性并在此基礎上通過化學反應推進新事物的產生。

  在學習上,化學的學習難度低于數學、物理,高于生物。要求考生有一定的動手實踐能力,細致的觀察能力,并且需要考生有一定的記憶力并對知識充分理解;瘜W與工業、農業、日常生活、醫學、材料等均有十分緊密的聯系。

  生物

  生物屬于自然科學的一個部分,主要研究生物的結構、功能、發生和發展規律的科學,簡單而言,就是研究和發現生物進化和發展的學科,代表觀點是唯物主義生物進化。

  相對于數理化,生物的學習難度較低,注重基礎知識的考察,而且生物學習的內容涉及動物、植物、微生物。研究方向包括基因、遺傳等,也是很有意思的一本學科。

  歷史

  歷史屬于人文類學科,是對過往社會的客觀存在和發展過程的記錄,并對這種客觀存在和過程及其規律進行描述和探索的學科。

  歷史屬于純文科科目,知識面要求廣,一般學習的內容包括中國歷史、世界歷史,但是相對于地理、政治這些文科科目來說,歷史的學習有規律可循,理解起來也更簡單,所以拿高分的概率還是很大的。

  政治

  政治屬于社會科學學科,主要研究對象是政治行為、政治對象。政治學習的內容要求與時俱進,要求考生有很強的記憶力和理解能力,政治的學習內容貼近生活,每年考試的試題變化大,出題信息也源于社會時政熱點等各個方面,如果考生沒有準確的把控能力和超強的理解力,政治想要取得高分還是有一定的難度的。

  但是政治是大學考研的必選科目,所以,有意于在學業上繼續發展的考生,一定要考慮。

  地理

  地理雖然屬于傳統文科學科之一,但是卻屬于自然科學與人文科學的交叉范疇,具有綜合性,交叉性和區域性的特點,主要是研究綜合體空間分布規律、時間演變過程和區域特征的一門學科。

  地理學科兼具文理特性,學習難度低于物理、化學,背誦的內容少于歷史、政治?荚噧热荻嗉杏诳陀^知識,答案明確,更容易獲得高分。

  03

  學科與專業之間的聯系

  物理

  物理是大學重視度最高的學科,很多專業要求考生必選物理,物理科目的專業覆蓋率也極高,除部分要求化學為必選科目的專業外,物理科目可報考大部分理工類專業。

  物理對應的專業包括: 理論與應用力學、地球物理學、應用物理學、機械類、信息與電子科學類、核工程與核技術學、航空航天類和武器類、測控技術與儀器、工程力學、材料科學類、熱能與動力工程、電子科學類、海洋科學類等,希望從事以上專業的考生,一定要好好學習物理。

  化學

  化學在現實生活中的應用范圍極廣,工、農、醫以及日常生活等各個方面都可見化學存在。

  化學對應學科專業分類包括:核工程類、生物科學類、地質學類、醫學類、林業工程類、公眾衛生與預防醫學類、食品科學與工程類、應用化學、化學與制藥類、材料類(材料科學與工程等)。

  生物

  生物研究的是生命體的現象和活動規律,是農、林、牧、副、漁、醫藥衛生、環境保護及其他有關應用科學的基礎。

  生物對應學科專業分類包括:生物工程類、醫學類(基礎醫學’預防醫學)、科學類(生物科學、生物技術等)、環境科學類(生態學等)、森林資源類、環境生態類、水產類、動物醫學類、植物生產等。

  歷史

  2020年強基計劃實施,歷史和物理、數學、生物等學科共同被列為重點發展學科,培養專業人才。

  歷史對應學科專業分類包括:考古學、民族學、歷史學、世界歷史、漢語言文學、文物保護技術、地理學科、政治學科、馬克思主義研究等。

  政治

  政治是考研、考公務員的必選科目,從事事業類,行政類、管理類工作必然需要學習政治。

  政治對應學科專業分類包括:馬克思主義理論類、經濟學類(金融學、稅務等)、政治學類、歷史學類、工商管理類、社會學類(社會工作,家政學等)、教育學類、公共管理類、法學類(法學’知識產權、監獄學等)、哲學類(邏輯學、宗教學、倫理學等)。

  地理

  地理在現代科學體系中占有重要地位,在解決當代人口、資源、環境和發展等民生問題上具有重要作用。

  地理對應學科與專業分類包括:氣象類專業、城市規劃類、旅游類、地質勘探類、資源管理類、地理教育類、酒店管理類、地圖測繪類(尾聲遙感,GPS專業)等。

  04

  溫馨提示

  對于高一高二考生來說,選科是當前面臨的重要的最艱難的選擇,考生不僅僅要了解自己的優勢特長并加以發揮利用,更要充分了解各科目對應的大學專業,分析所選擇學科在未來的學習發展潛力,學科競爭力以及未來職業規劃等等。知己知彼方能百戰不殆,在高考科目的選擇上,各位考生和家長一定要謹慎對待。

  點擊查看:專業解讀匯總

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:高考新聞 專業解讀]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com


亚洲男人第一av网站_大胆欧美熟妇xx_2020精品国产福利观看