全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考生物知識點 > 高中生物知識點口訣大全

高中生物知識點口訣大全

來源:網絡整理 2020-09-14 09:20:19

  ★原核生物、真核生物中易混的單細胞生物區分記憶 :

  A.原核生物:一(衣原體)支(支原體)細(細菌)藍(藍藻)子

  B.真核生物:一(衣藻)團(藻)酵母(菌)發霉(菌)了

  C.原核生物中有唯一的細胞器:原(原核生物)來有核(核糖體)

  ★顯微鏡使用要領:對光記得要三轉,一看二降三反向,粗準找象調細望。

  注:對光記得要三轉(三轉=轉換器、遮光器、反光鏡),一看二降三反向(反向=在顯微鏡中看到的象與原象左右相反,上下相反),粗準找象(找象=將象移至視野中央)調細望。

  ?使用顯微鏡的步驟:①取出顯微鏡,安上目鏡、物鏡,轉動轉換器、遮光器、反光鏡使視野明亮②放上玻片,在低倍鏡下觀察清楚后,把要放大觀察的物象移至視野中央③轉動轉換器,換成高倍物鏡④觀察并用細準焦螺旋調焦。

  ★大量元素包括:洋人探親,丹留人蓋美家。

  注:洋(洋=氧O)人(人=People=P=磷P)探(探=碳C)親(親=氫H),丹(丹=氮N)留(留=硫S)人蓋(蓋=鈣Ca)美(美=鎂Mg)家(家=鉀K)。

  ?大量元素:C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg。

  ★微量元素包括:新鐵臂阿童木,猛!

  注:新(新=鋅Zn)鐵(鐵=鐵Fe)臂(臂=B=硼B)阿童(童=銅Cu)木(木=鉬Mo),猛(猛=錳Mn)!

  ?微量元素:Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo。

  ★礦質元素N、P、K的作用 :淋浴蛋黃得甲肝。

  注:淋(淋=磷P)浴(浴=綠)蛋(蛋=氮N)黃得甲(甲=鉀K)肝(肝=桿)。

  ?缺P時葉子暗綠;缺氮時葉子發黃;缺鉀時莖桿不堅韌,易倒伏。

  ★物質鑒定的歌訣:斐林紅糖,蘇丹脂肪,蛋白雙縮,淀粉碘藍。

  注:斐林(斐林=斐林試劑)紅(紅=磚紅色沉淀)糖(糖=還原性糖),蘇丹(蘇丹=蘇丹Ⅲ、Ⅳ染液)脂肪,蛋白(蛋白=蛋白質)雙縮(雙縮=雙縮脲試劑),淀粉碘(碘=碘液)藍(藍=藍色)。

  ?斐林試劑與還原性糖在水浴加熱的條件下生成磚紅色沉淀;蘇丹Ⅲ可以將脂肪染成橘黃色、蘇丹Ⅳ則可以將脂肪染成紅色(通過這兩個現象可宏觀觀測某物質是否含有脂肪,但要看到脂肪粒則需要在顯微鏡的條件下才能看到);雙縮脲試劑可與蛋白質(作用部位是肽鍵)生成紫色;淀粉遇碘變藍。

  ★蛋白質的功能:狗催運面條。

  注:狗(狗=構=構成細胞和生物體結構)催(催=催化功能)運(運=運輸載體功能)面(面=免=免疫功能)條(條=調=調節機體的生命活動)。

  ?蛋白質有構成細胞核生物體結構的功能(結構蛋白)、催化功能(如酶)、運輸載體的功能(如血紅蛋白)、傳遞信息調節機體生命活動的功能(如胰島素)、免疫功能(如抗體)。

  ★組成蛋白質的微量元素

  佟鐵鑫猛點頭

  銅鐵鋅錳碘

  ★必需氨基酸包括:甲攜來一本亮色書。

  注:甲(甲=甲硫氨酸)攜(攜=纈氨酸)來(來=賴氨酸)一(一=異亮氨酸)本(本=苯丙氨酸)亮(亮=亮氨酸)色(色=色氨酸)書(書=蘇氨酸)。

  ?人體所需八種必需氨基酸:甲硫氨酸、纈氨酸、賴氨酸、異亮氨酸、苯丙氨酸、亮氨酸、色氨酸、蘇氨酸。

  ★細胞膜的作用:防止早戀的方法:分開,控制交流!

  注:分開(分開=將細胞與外界環境分隔開),控制(控制=控制物質進出細胞)交流(交流=進行細胞間的信息交流)!

  ?細胞膜的三個主要的作用為:將細胞與外界環境分隔開(保障了細胞內部環境的相對穩定);控制物質進出細胞(細胞膜的選擇透過性使其能將對細胞有害的物質排出而保留自身所需物質);進行細胞間的交流(使細胞間保持功能的協調)。

  ★水分進出半透膜:水往高處流。

  注:水往高(高=濃度高)處流。

  ?在半透膜的兩側,濃度高的溶液單位時間內通過的水分子少,濃度低的溶液單位時間內用過的水分子多,因此水往濃度高的一側流動。

  ★細胞器結構:線葉雙,無心糖。

  注:線(線=線粒體)葉(葉=葉綠體)雙(雙=雙層膜),無(無=無膜結構)心(心=中心體)糖(糖=核糖體)。

  ?具有雙層膜結構的細胞器有線粒體、葉綠體,不具有膜結構的細胞器有中心體、核糖體,其余細胞器均為單層膜結構(細胞核具有雙層膜結構,但它不屬于細胞器)。

  ★葉綠體的結構:外被雙層膜,基粒似餅摞,色素往上著,酶在囊質落。

  注:外被雙層膜,基粒似餅摞,色素往上著,酶在囊(囊=類囊體)質(質=線粒體基質)落。

  ?葉綠體是雙層膜結構的,其基粒由類囊體像餅一樣摞起來,色素附著在類囊體薄膜,與光反應相關的酶附著在類囊體上,與暗反應相關的酶則存在于線粒體基質中。

  ★酶的特性:某女擇偶標準:工作高效、感情專一、對我溫柔。

  注:工作高效(高效性)、感情專一(專一性)、對我溫柔(溫和性)。

  ?酶具有高效性(效率高)、專一性(特異性,一種酶一般只能分解一種物質)、溫和性(酶所要求的工作環境要溫和,pH太高或太低、溫度太高或太低都會使酶失效)。

  ★巧記溴麝香草酚藍:秀色香草來自芬蘭。

  注:秀(秀=溴)色(色=麝)香草來自芬(芬=酚)蘭(蘭=藍)。

  ?溴麝香草酚藍溶液可用于鑒定CO2。

  ★色素層析帶從上到下:胡也,ab也。

  注:胡(胡=胡蘿卜素)也(也=葉=葉黃素),a(a=葉綠素a)b(b=葉綠素b)也。

  ?色素在層析液中的擴散速度為:胡蘿卜素>葉黃素>葉綠素a>葉綠素b;胡蘿卜素和葉黃素都是類胡蘿卜素,含量占綠葉中色素的四分之一,葉綠素a和葉綠素b都是葉綠素,含量占綠葉中色素的四分之三。

  ★光合作用歌訣:

  光合作用兩反應,光暗交替同進行,光暗各分兩步走,光為暗還供氫能,色素吸光兩用途,解水釋氧暗供氫,ADP變ATP,光變不穩化學能;

  光完成行暗反應,后還原來先固定,二氧化碳氣孔入,C5結合C3生,C3多步被還原,需酶需能還需氫,還原產物有機物,能量貯存在其中,C5離出再反應,循環往復永不停。

  注:光合作用兩反應,光(光=光反應)暗(暗=暗反應)交替同進行,光暗各分兩步走,光為暗還供氫能,色素吸光兩用途,解水(解水=水的光解)釋氧暗供氫(氫=還原性氫),ADP變ATP,光變不穩化學能;光完成行暗反應,后還原(C3的還原)來先固定(固定=CO2的固定),二氧化碳氣孔入,C5結合C3生,C3多步被還原,需酶需能還需氫,還原產物有機物,能量貯存在其中,C5離出再反應,循環往復永不停。

  ★植物有絲分裂歌訣:

  前期:膜仁消失現兩體,

  中期:點數清晰赤道齊,

  后期:點裂數增均兩極,

  末期:兩消三現重開始。

  仁膜消失現兩體,

  赤道板上排整齊,

  一分為二向兩極,

  兩消兩現建新壁.

  (膜仁重現失兩體)

  膜仁消,兩體現

  點排中央赤道板

  點裂體分去兩極

  兩消兩現新壁建

  有絲分裂分五段,間前中后末相連,

  間期首先作準備,染體復制在其間,

  膜仁消失現兩體,赤道板上排整齊,

  均分牽引到兩極,兩消兩現新壁建。

  細胞周期分五段

  間前中后末相連

  間期首先做準備

  兩消兩現貌巨變

  著絲點聚赤道面

  紡牽染體分兩組

  兩現兩消新壁現

  前:兩失兩現一散亂

  中:著絲點一平面,數目形態清晰見

  后:著絲點一分二,數目加倍兩移開

  末:兩現兩失一重建.

  注:前期:膜(核膜)仁(核仁)消失現兩體(紡錘體、染色體),

  中期:點(著絲點)數清晰赤道(赤道板)齊,

  后期:點裂數增均兩極,

  末期:兩(紡錘體、染色體)消三(核膜、核仁、細胞板)現重開始。

  ?植物有絲分裂前期核膜、核仁消失,紡錘體、染色體出現;中期著絲點在赤道板上整齊排列,此時染色體清晰可見,同時可以數出其數目;后期著絲點分裂,染色體增加為原來的兩倍,染色體平均分配到兩極;末期紡錘體、染色體消失,細胞板、核膜、核仁出現。

  ★減數分裂歌訣:

  性原細胞作準備,初母細胞先聯會,排板以后同源分,從此染色不成對,次母似與有絲同,排板接著點裂匆,姐妹道別分極去,再次質縊各西東,染色一復胞二裂,數目減半同源別,精質平分卵相異,往后把題迎刃解。

  注:性原細胞(性原細胞=精原細胞、卵原細胞)作準備,初母細胞(初母細胞=初級精母細胞、初級卵母細胞)先聯會,排板(排板=同源染色體排列在赤道板兩側)以后同源分,從此染色不成對(同源染色體分離,非同源染色體自由組合),次母(次母細胞=次級精母細胞、次級卵母細胞)似與有絲(有絲=有絲分裂)同,排板接著點裂(點裂=著絲點分裂)匆,姐妹(姐妹=姐妹染色單體)道別分極(分極=分開移向兩極)去,再次質(質=細胞質)縊各西東,染色一復胞二裂(染色一復胞二裂=染色體復制一次細胞分裂兩次),數目減半同源(同源=同源染色體)別,精質平分(精母細胞為均等分裂)卵相異(卵母細胞為不均等分裂),往后把題迎刃解。

  ★減數分裂和有絲分裂的判定:

  有絲同源不配對,減Ⅱ無源難成對;

  聯會形成四分體,同源分離是減Ⅰ。

  注:有絲(有絲=有絲分裂)同源(同源=同源染色體)不配對,減Ⅱ(減Ⅱ=減數第二次分裂)無源(無源=沒有同源染色體)難成對;聯會形成四分體,同源分離是減Ⅰ(減Ⅰ=減數第一次分裂)。

  ?有絲分裂存在同源染色體但沒有配對形成四分體;減數第二次分裂沒有同源染色體;減數第一次分裂存在同源染色體且配對形成四分體,在后期時同源染色體分離,非同源染色體自由組合。

  ★解遺傳圖譜題:

  口訣一:

  無中生有為隱性,生女患病為常隱;

  有中生無為顯性,生女正常為常顯。

  口訣二:

  伴X隱性。号「副夭,母病子必;

  伴X顯性。鹤硬∧副夭,父病女必;

  伴Y遺傳。焊競髯,子傳孫,子子孫孫無窮盡;

  細胞質遺傳:母病子女全都病。

  ★各種遺傳。

  顯性單基因遺傳。合傻げ粔蚨喑攒涳;

  隱性單基因遺傳。喊堬嬔,笨;

  染色體異常遺傳。喝矩堈n唐朝始創;

  多基因遺傳。呵嗌倌隉o腦冠心哮喘唇裂多,怨!

  注:仙(先=顯=顯性遺傳病)丹(丹=單基因遺傳病)不夠(夠=佝=抗VD佝僂病)多(多=多指)吃軟(軟=軟骨發育不全)餅(餅=并=并指);白(白=白化病)龍(龍=先天性聾啞)飲(飲=隱性遺傳病)雪(雪=血=血友病),笨(笨=苯=苯丙酮尿癥);染(染=染色體異常)貓(貓=貓叫綜合征)課(課=克=克氏綜合征)唐(唐=唐氏綜合征=21三體綜合征)朝始創;青少年(青少年=青少年型糖尿病)無腦(無腦=無腦兒)冠心(冠心=冠心病)哮喘唇裂多(多基因遺傳病),怨(怨=原=原發性高血壓)!

  ?高中階段需要知道的顯性遺傳病包括:抗VD佝僂病、多指、軟骨發育不全、并指;隱性遺傳病包括:白化病、先天性聾啞、血友病、苯丙酮尿癥;染色體異常遺傳病包括:21三體綜合征、貓叫綜合征、克氏綜合征;多基因遺傳病包括:青少年型糖尿病、無腦兒、唇裂、冠心病、哮喘、原發性高血壓。

  ★人腦的語言區:我是華人,耶!

  注:我(我=wǒ=W區)是(是=shì=S區)華(華=huá=H區)人,耶(耶=勝利=V區)!

  ?人腦的語言區包括:W區(視運動性語言中樞,W=Write,使人能書寫繪畫)、H區(聽性語言中樞,H=Hear,使人能聽懂別人的談話內容)、V區(視性語言中樞,V=View,使人能看懂文字含義)、S區(運動性語言中樞,S=Sport/Speak,使人能講話)。

  ★人體常見的內分泌腺:姨姓賈,腎下垂。

  注:姨(姨=胰島)姓(姓=性腺)賈(賈=甲狀腺),腎(腎=腎上腺)下(下=下丘腦)垂(垂=垂體)。

  ?人體常見的內分泌腺包括:胰島、性腺、甲狀腺、腎上腺、下丘腦、垂體。

  ★動物生長激素缺乏或者過多時的癥狀:生豬不老實,就將它的肢端鋸了!

  注:生(生=生長激素)豬(豬=侏儒癥)不老實,就將它的肢端(肢端=肢端肥大癥)鋸(據=巨人癥)了!

  ?人在幼年時,會導致侏儒癥;如果生長激素分泌過多會導致巨人癥;成年后,生長激素分泌過多,將導致肢端肥大癥。

  ★胰島細胞產生的激素:阿姨長得很高。

  注:阿(阿=ā=A=胰島A細胞)姨長得很高(高=胰高血糖素)。

  ?胰島A細胞分泌胰高血糖素,胰島B細胞分泌胰島素!锷L素中胚芽鞘尖端感光和彎曲部位:感尖彎尖下。注:感(感=感光部位)尖(尖=尖端)彎(彎=彎曲部位)尖下(下=簡短的下端)。

  ?感光部位是尖端,彎曲部位是尖端的下端。

  ★生態系統穩定性:問:孫悟空劃過生死簿后說了什么?答:回見,地府!

  注:回(回=恢=恢復力穩定性)見(見=簡=簡單的系統),地(地=抵=抵抗力穩定性)府(府=復=復雜的系統)!

  ?簡單的系統恢復力穩定性高,復雜的系統抵抗力穩定性高。

  ★DNA粗提取和鑒定步驟:一四六濾二五溶,三七析出八鑒定。

  注:一四六濾(過濾步驟出現在第一、四、六步)二五溶(DNA溶解步驟出現在二、五步),三七析出(DNA析出步驟出現在三、七步)八鑒定(最后的步驟是DNA的鑒定)。

  ?DNA粗提取和鑒定的步驟:提取細胞核物質:順時針方向攪拌,稍快,稍重,5min(過濾)→溶解DNA(溶解)→析出含DNA的粘稠物(析出):蒸餾水300ml,逆時針方向攪拌,緩慢→過濾:取粘稠物(過濾)→再溶解:順時針方向攪拌,較慢,3min(溶解)→過濾:取濾液(過濾)→提取出含雜質較少的DNA,逆時針方向攪拌,稍慢,5min(析出)→DNA的鑒定:沸水浴5min(鑒定)。

  ★生命物質基本的規律:

  水和無機鹽,形式定功能。

  糖類和脂類,細胞這能源;

  種類多樣化,功能也改變。

  核酸蛋白質,單位是關鍵。

  氨基與羧基,脫水成肽鍵;

  磷酸堿基五碳糖,共同構成核苷酸。

  ★動物的個體發育歌訣:

  受精卵分動植極,胚胎發育四時期,

  卵裂囊胚原腸胚,組織器官分化期。

  外胚表皮附神感,內胚腺體呼消皮,

  中胚循環真脊骨,內臟外膜排生肌。

  ★食物的消化與吸收

  淀粉消化始口腔,唾液腸胰葡萄糖;

  蛋白消化從胃始,胃胰腸液變氨基;

  脂肪消化在小腸,膽汁乳化先幫忙,

  顆;爝M胰和腸,化成甘油脂肪酸;

  口腔食道不吸收,胃吸酒水是少量,

  小腸吸收六營養,水無維生進大腸。

  ★詩歌諺語

  種瓜得瓜,種豆得豆--說明生物的遺傳性

  母生九子,九子各不同--說明生物的變異性(基因重組)

  落地生根 無心插柳柳成蔭--營養生殖

  飛蛾撲火--應激性、趨光性

  一山不容二虎--種內斗爭 鷸蚌相爭--種間斗爭

  螳螂捕蟬,黃雀在后 大魚吃小魚,小魚吃蝦米--捕食

  人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開 橘生淮南則為橘,生于淮北則為枳--溫度對生物的影響

  春風不度玉門關--海拔對生物的影響

  星星之火,可以燎原--說明草原生態系統易破壞

  野火燒不盡,春風吹又生--說明草原生態系統易恢復

  作繭自縛--說明適應的相對性

  一朝被蛇咬,十年怕井繩 望梅止渴--條件反射

  花而不實--礦質元素對生物的影響

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

收藏

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

亚洲男人第一av网站_大胆欧美熟妇xx_2020精品国产福利观看