全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 院校動態 > 國家開放大學2020綜合改革方案,39所大學年底前將更名備案

國家開放大學2020綜合改革方案,39所大學年底前將更名備案

2020-09-10 09:56:11網絡整理

  教育部官網9月2日公布了教育部關于印發《國家開放大學綜合改革方案》的通知,通知還全文公布了《國家開放大學綜合改革方案》。

  對于此番國家開放大學綜合改革背景,上述方案披露:2012年,根據《國務院辦公廳關于開展國家教育體制改革試點的通知》部署,教育部相繼同意北京、上海、江蘇、廣東、云南5所省級廣播電視大學更名為地方開放大學。但全國廣播電視大學系統的整體轉型思路尚未明確,國家開放大學體系中的其他39所(25個省、自治區、直轄市,新疆生產建設兵團和13個計劃單列市或副省級城市)省級廣播電視大學一直沒有轉型,體系呼聲日甚,迫切希望實至名歸,發揮更大作用。

  方案指出,當前,39所省級廣播電視大學均參加了國家開放大學“探索開放大學建設模式”試點,并以“國家開放大學分部”名義承擔并實施國家開放大學在本區域的教育教學工作,以“廣播電視大學”之名行“開放大學”之實的現狀,給國家開放大學開放教育的一體化辦學格局帶來分化風險,給開放教育的過程管理和質量監控帶來一定困難,也給辦學體系凝聚力和競爭力帶來較大影響。

  澎湃新聞記者注意到,此次公布的《國家開放大學綜合改革方案》提出了明確的目標和時間表。

  其中,國家開放大學綜合改革的目標是:積極主動適應數字化、智能化、終身化、融合化教育發展趨勢,經過5年左右時間,通過改革和優化開放教育辦學體制機制,解決定位不清晰、體系不健全、質量不高等問題,使國家開放大學成為我國終身教育的主要平臺、在線教育的主要平臺和靈活教育的平臺、對外合作的平臺,成為服務全民終身學習的重要力量和技能社會的有力支撐。

  方案明確,到2025年,逐步實現以下目標:

  ——國家開放大學的高等學校屬性更加明確,新型高校內涵更加清晰,高等學校的地位依據《中華人民共和國高等教育法》等法律法規得到保障,有關辦學權和辦學政策得到落實,黨的領導和黨的建設全面加強。

  ——國家開放大學的全國辦學體系更加完善,省級廣播電視大學轉型為地方開放大學,按照“兩級統籌、四級辦學”體制運行,形成“全國一盤棋”的一體化辦學格局。

  ——實現學歷教育和非學歷教育并重發展,信息技術與教育教學深度融合,教育教學質量得到穩步提升,在線教育水平居于國內前列,建成技術先進、功能強大、面向全民的終身教育平臺,引領“互聯網+教育”又好又快發展。

  另外,上述方案還明確,推動有關。▍^、市)人民政府及新疆生產建設兵團和有關計劃單列市、副省級城市人民政府(以下簡稱地方政府)將所屬的39所省級廣播電視大學統一更名為××(省域名或城市名)開放大學,規范其市州、區縣分支機構名稱,于2020年12月底前報教育部備案。支持更名后的39所地方開放大學發展為國家開放大學的區域中心(分;蚍植浚,統一納入國家開放大學辦學體系。

  39所省級廣播電視大學轉型為地方開放大學后,作為地方政府所屬高等學校的隸屬關系及管理體制保持不變,原有的學歷及非學歷教育辦學權保持不變,以實施國家開放大學繼續教育業務為主,通過共建共享方式適度開設體現區域特色、滿足地方需求、服務當地經濟社會發展、職業技能導向明確的專業、課程。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:院校動態 高考資訊]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com


亚洲男人第一av网站_大胆欧美熟妇xx_2020精品国产福利观看