全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 北京高考 > 北京院校動態 > 清華大學迎來3800余名本科新生

清華大學迎來3800余名本科新生

2020-09-09 09:32:45網絡整理

  9月7日-8日,清華大學正式迎來3800余名“零字班”本科新生。

  9月7日首批報到的新生包括強基計劃錄取新生939人,以及錢學森力學班新生15人。這些新生未來都將進入清華大學新成立的致理、日新、未央、探微、行健五個書院,開啟獨特的書院制學習生涯。

  按照疫情防控要求,其他新生于9月8日正式報到。當天,澎湃新聞在清華紫荊學生區的新生報到現場看到,“清華歡迎你”的展板與寫有“熱烈歡迎新同學”的紅色氣球拱橋鮮艷醒目,陸續到來的新生在現場迎新志愿者及老師的指引幫助下,快速完成報到手續,并領取到內含防疫指南、新生手冊、作業紙和書院紀念衫等在內的“新生大禮包”,正式開啟大學生活。

  理工類考生占比62.2%,西部地區學生約占26.6%

  據清華統計,2020年,清華大學共錄取內地學生3500余人,港澳臺學生60余人。內地學生中,理工類考生占比62.2%;文史類考生占比7.2%;藝術類考生占比6.9%;來自高考綜合改革省份的考生(不分文理)占比23.6%;通過強基計劃錄取新生939人。另錄取了來自全球49個國家的國際學生300余人。

  清華本科新生共來自全國1100多所中學,其中,來自西部地區省份的學生約占26.6%,農村及貧困地區生源占20.2%,少數民族考生占9.7%,男女生比例約2: 1。

  9月8日當天,來自大慶實驗中學的張嘉胤等10名“零字班”新生迎來了自己的18歲生日。年齡最小的新生為來自安徽省亳州一中的鄧梅子文,出生于2006年1月,尚未滿15周歲。鄧梅子文通過安徽省提前批(定向)被自動化專業錄取。

  今年清華本科新生中共有3對雙胞胎,其中來自中國人民大學附屬中學的王子安和王子寧,均選擇了計算機類;來自廣西柳州高級中學和柳州鐵一中的祝爾康和祝爾樂,雙雙選擇了未央書院;來自黑龍江大慶實驗中學的蘇家正和蘇家平,分別選擇了未央書院和環境、化工與新材料類。

  全國31省份的理科前10名中,七成被清華錄取

  據清華統計,今年全國31個省份的理科前10名中,七成被清華大學錄取,在內蒙古、廣東、云南、寧夏、廣西、吉林、江西等省份,更是有約八成的理科前10名選擇了清華大學。

  從分數線情況來看,在招生計劃較多的情況下,清華在21個省份的理科統招錄取分數線居全國高校之首;招生體量較小的文科專業也受到考生青睞,清華在全國30個省份文科統招錄取分數線均居全國高校之首。

  另外,2020年清華大學計算機與金融雙學士學位啟動本科招生,共有來自17個省份的30名考生即將入讀該雙學位項目。

  為了服務國家海洋強國發展戰略和“一帶一路”建設,落實學校教育教學改革要求及人才培養需要,經教育部批準,今年清華還新設立了“土木、水利與海洋工程”本科招生寬口徑專業,用于招收專業興趣濃厚、對投身城市與基礎設施投資、建設和管理有強烈志向的優秀考生。為此,今年清華在全國各省區市均將“土木、水利與海洋工程”的錄取批次設置為提前批,采用“本碩”“本博”貫通培養機制,在讀期間不轉專業,兼顧學生的專業志趣、自主發展和專業化培養,共錄取了79名有志于投身土木、水利與海洋事業發展的優秀學子。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:院校動態 高考資訊]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com



亚洲男人第一av网站_大胆欧美熟妇xx_2020精品国产福利观看