全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考政治知識點 > 馬克思主義基本原理是?

馬克思主義基本原理是?

來源:網絡整理 2020-09-08 10:32:26

  馬克思主義原理的基本內容是指:馬克思主義政治經濟學、辯證唯物主義和歷史唯物主義以及科學社會主義。馬克思主義基本原理,是馬克思主義科學體系的基本理論、基本范疇,是其立場、觀點和方法的理論表達。這些基本原理和范疇是人類社會的本質和發展規律的科學概括。

  1馬克思主義基本原理

  組成部分:馬克思主義哲學、馬克思主義政治經濟學、科學社會主義

  理論來源:德國古典哲學、英國古典政治經濟學、英法兩國的空想社會主義。

  理論品質:堅持一切從實際出發,理論聯系實際,實事求是,在實踐中檢驗真理和發展真理。

  世界觀方法論:辯證唯物主義和歷史唯物主義

  2.哲學的基本問題及內容。

  基本問題:思維和存在的關系問題。

  內容:

 、俅嬖诤退季S究竟誰是世界的本原,即物質和精神何者是第一性、何者是第二性的問題。對這同一問題的不同回答,構成了劃分唯物主義和唯心主義的標準。

 、诖嬖诤退季S有沒有同一性,即思維能否正確認識存在的問題。對這同一問題的不同回答,構成了劃分可知論和不可知論的標準。

  3.馬克思主義的物質觀及其理論意義。

  物質觀:物質是不依賴于人的意識,并能為人的意識所反映的客觀實在

  理論意義:

  第一堅持了唯物主義一元論,同唯心主義一元論和二元論劃清了界限。

  第二堅持了能動的反映論和可知論,批判了不可知論。

  第三體現了唯物論和辯證論的統一,克服了形而上學唯物主義的缺陷。

  第四體現了唯物主義自然觀和唯物主義歷史觀的統一,為徹底的唯物主義奠定了理論基礎。

  4.物質的根本屬性,運動和靜止的辯證關系。

  2馬克思主義基本原理專業

  馬克思主義基本原理是馬克思主義理論的重要組成部分,是宣傳馬克思主義理論的主渠道和主陣地。馬克思主義基本原理屬法學學科門類,馬克思主義理論的二級學科,主要研究馬克思主義的本質特征、馬克思主義的發展歷程、人類社會發展的一般規律和發展動力,從而揭示人類社會發展的“兩個必然性”。同時本學科也關注馬克思主義基本原理的科學體系及各部分間的內在聯系。本學科是一門涉及哲學、政治學、倫理學、經濟學、社會學等多學科的綜合性、交叉性學科。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

收藏

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

亚洲男人第一av网站_大胆欧美熟妇xx_2020精品国产福利观看