全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總復習 > 高考政治復習方法 > 備考高考政治時政術語歸納

備考高考政治時政術語歸納

2020-09-06 08:49:47網絡整理

  高考主觀題答案的生成要求答案語言術語化、簡潔化、條理化。除了研究評分細則之外,還需要積累時政術語,訓練政治學科“語感”。希望大家能通過整理的匯編積累答題語言,訓練術語“語感”,能在具體答題時有話可說,熟練地遣詞造句,提高答題速度。

  一、財稅政策方面

  1.減稅降費的作用:

 、贉p稅降費是實施積極財政政策的重要舉措,能夠激發市場主體活力,有效應對當前經濟下行壓力,保持宏觀經濟穩中向好。

 、跍p稅降費能夠減輕企業負擔,穩定發展預期,增強企業信心,激發市場活力,最終將促進經濟高質量發展和國家財政收入穩步增長。

  2.對小微企業減稅降費:

  (1)降低小微企業稅費負擔,是國家運用經濟手段進行宏觀調控的重要舉措,有利于優化資源配置,促進小微企業大量發展。為國民經濟發展注入更多活力,從而促進我國經濟增長。

  (2)減低小微企業稅費負擔鼓勵更多的小微企業勇于創業,敢于創新,推動科技創新,促進我國由“中國制造”向“中國創造”轉變,構建創新型社會。

  (3)有利于擴大就業,是實現社會穩定的重要支撐。

  3.個稅改革積極影響:

 、儆欣诖蠓鶞p輕中低收入群體的負擔,調節個人收入分配差距,促進經濟健康發展。

 、谟欣谠黾又械褪杖刖用駥嶋H可支配收入,提高居民生活水平,增強消費對經濟發展的基礎性作用。

 、塾欣跍p輕個體工商戶和經營者稅收負擔,有利于鼓勵、支持和引導非公有制經濟的發展。

  4.提高個稅起征點的作用:

 、賹嵭芯C合與分類相結合的稅制,促進了收入來源單一者與多元者之間的稅負公平;

 、谔岣邆稅起征點,降低了居民整體稅負水平,推動形成公平合理的國民收入分配格局;③增加專項附加扣除,采用個性化的費用扣除標準,綜合考慮和尊重了個人生活負擔的差異性;

 、芡貙挼投惵蔬m用的所得級距,有更多的人適用低稅率,降低了中低收入者的稅收負擔。

  5.電信資費降低的意義:

 、俳档陀脩羰褂贸杀,擴大電信消費需求。

 、诟纳朴脩羯暇W環境,提升民眾獲得感。

 、劢档拖掠纹髽I成本,為數字中國、網絡強國建設加油助力。④提升電信運營商的服務水平,樹立企業形象,形成競爭優勢。

  二.鄉村振興扶貧方面

  1.實施鄉村振興戰略的原因:

 、偈墙鉀Q人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間矛盾的必然要求。

 、谑菍崿F“兩個一百年”奮斗目標的必然要求。

 、塾欣诖龠M社會公平,實現共同富裕。

 、苡欣谪瀼芈鋵嵭掳l展理念,讓農民共享發展成果。

 、萦欣谠黾愚r民收入、增加就業。有利于不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

 、揶r業是國民經濟的基礎,農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題。

  2.民營企業參與精準扶貧行動的意義:

  有利于提高農民的素質,多渠道增加農民收入,提高農民生活水平;有利于推動農業產業化,促進一、二、三產業融合發展,提質增效;有利于完善農村基礎設施,推動美麗鄉村建設;有利于推進農業農村現代化,實現鄉村振興,全面建成小康社會。

  3.國家在扶智方面應如何作為:

 、偌哟筘斦䦟r村教育的投入,大力發展農村教育和職業教育,促進教育公平,提升農民素質。

 、谕晟品峙湔,規范分配秩序,保障農村及艱苦地區教師的收入待遇,提高農村教師的獲得感,保障農村教育的優質師資隊伍。

 、奂哟“扶貧必扶智”宣傳教育,引導農民樹立正確的就業觀念,通過就業促進脫貧。④鼓勵、規范和引導社會資本發展民辦教育,充分發揮社會資本的活力。

  4.基層黨組織如何在新時代鄉村全面振興中發揮更好的作用:

 、倩鶎狱h組織要在脫貧攻堅中充分發揮領導核心作用,更好地發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用。

 、趫猿秩罕娪^點和群眾路線。完善民主決策,加強村務監督,調動廣大村民創業致富的積極性、主動性、創造性。

 、奂訌婞h員干部隊伍建設,保持黨的先進性和純潔性,發揮共產黨員的先鋒模范作用。

 、芑鶎狱h組織要堅持民主集中制,結合農村實際,落實黨中央決策部署。

  5.實施鄉村振興戰略中重視文化作用的理由:

 、傥幕鳛橐环N精神力量,在人們認識和改造世界中可以轉化為物質力量文化發展可為鄉村振興聚集力量。

 、谖幕绊懭藗兊膶嵺`活動,影響人們價值觀的形成,優秀文化可幫助廣大農民樹立正確的思想觀念,提升信心。

 、蹆炐阄幕梢载S富人們精神世界,增強精神力量,激勵廣大農民為鄉村振興奮斗。

 、軆炐阄幕梢源龠M經濟政治發展,為鄉村經濟發展提供智力支持和人才支撐。

 、菸幕c經濟相互交融,文化可為經濟發展搭建平臺。

  6.不同主體如何提升鄉村治理水平的:

  堅持黨的領導,充分發揮黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用;政府履行經濟建設、社會建設職能,建設服務型政府,激發鄉村經濟的活力,為鄉村提供更多的公共服務;群眾性自治組織創新鄉村治理的方式,提升鄉村治理水平,維護村民合法權益;村民切實行使民主管理的權利,履行相應責任,不斷提高參與民主管理的意識和能力;政協委員參政議政,為鄉村治理建言獻策。

  7.村民是如何發揮主體作用,推動鄉村振興:

 、俅迕裰苯油镀泵裰鬟x舉村委會成員,密切了干群關系,形成振興合力。

 、诖迕駞⑴c民主決策,增強村務決策的科學性、民主性,提升村民振興本村的責任感和凝聚力。

 、酃餐贫ù逡幟窦s加強民主管理,規范村民和村干部的行為,調動村民參與管理本村公共事務的積極性,進而增進鄉村和諧穩定。

 、軐嵭写鍎展_加強民主監督,維護村民的合法權益,使村民自治制度化、規范化,從而推進建設現代化農村。

  三.供給側結構性改革方面

  1.“需求側管理和供給側改革并重”的經濟意義:

 、傩枨髠裙芾韽娬{的是刺激需求可以拉動經濟,包括擴大投資、促進消費等。消費作為內需重要組成部分,可以反作用于生產,促進經濟增長。消費是生產的動力,一個消費熱點的出現,往往可以帶動一個產業的出現和發展。

 、诠┙o側改革強調的是大力發展生產,增加有效供給。生產是社會再生產過程中的決定環節,搞好生產有利于提高消費。大力發展生產力可以滿足人民群眾日益增長的物質文化需求。供給側改革需要不斷推動技術創新、管理創新、品牌創新等,這有利于實施創新驅動發展戰略,推進經濟結構戰略性調整。

  2.促進我國經濟高質量發展的措施:

 、儇瀼貏撔、協調、綠色、開放、共享新發展理念,建設現代化經濟體系。②推進經濟結構戰略性調調整,把發展的立足點轉到提高質量和效益上來。著力推進供給側結構性改革,提高供給體系質量。

 、蹖嵤﹦撔买寗影l展戰略,加快建設創新型國家。建立以企業為主體、市場為導向的技術創新體系。給予創新主體財政、金融等支持。

 、芴崽岣唛_放型經濟水平,加快轉變對外經濟發展方式。拓展對外貿易,培育貿易新業態新模式,形成以技術、品牌、質量、服務為核心的出口競爭新優勢,推進貿易強國建設。

  3.政府在農業供給側改革怎樣發揮作用:

 、賵猿贮h的領導,貫徹落實黨的路線方針政策,為推動農業供給側結構性改革提供方向保證。

 、趯徤餍惺箼嗔,科學、民主、依法決策,合理劃定糧食生產功能區和重要農產品保護,促進農產品提質增效。

 、矍袑嵚男薪洕ㄔO職能和文化建設職能,推進農業結構調整,推動科技創新,提高農民素質。

 、軋猿忠婪ㄐ姓,建立健全農業配套法規,為農業供給側結構性改革提供法治保障。

 、菁訌妵H合作,提升農業國際競爭力,為推動農業供給側結構性改革提供有利的國際環境。

  4.企業如何應對當前供需錯配問題:

  采用先進工藝和高的質量標準,提高消費品質量;提高自主創新能力,加大高端消費品研發投入,優化消費品供給結構;加強品牌培育和推廣,提升自主品牌的價值;降低生產成本,提高產品性價比。

  5.公民如何積極參與農業供給側改革:

 、偻ㄟ^多種方式積極參與民主決策,為政府推進農業供給側結構性改革出謀劃策。

 、谡_行使民主監督的權利,監督政府落實“去庫存、降成本、補短板”的措施,促使政府及時糾正改革工作中的失誤。

 、蹐猿謾嗬土x務相統一、個人利益與國家利益相結合的原則,理解、支持政府推行的農業供給側改革。

 、軋猿衷邳h的領導下,依法有序參與農業供給側結構性改革工作。

  四.改革方面

  1.“最多跑一次改革"的政治意義:

 、“最多跑一次改革”是全面轉變收府職能,深化改革的重要舉措。

 、诖隧椄母飳⒌贡普疁p政放權,提升行政服務效能,為市場經濟的健康發展創造良好的外部環境。

 、鄞隧椄母飳⒌贡聘鱾部門打破彼此之間的信息壁壘,厘清各部門權力的邊界,做到依法行政,自覺接受監督,真正優化政府供給、集中力量把該管的事管好,該服務的服務到位。

 、艽隧椄母飳⒊浞謽淞“人民為中心'的理念,節省老百姓辦事成本,讓人民群眾有更多的獲得感、幸福感。

 、荽隧椄母飳⒂欣谔嵘龂抑卫眢w系、國家治理能力的現代化,進一步樹立政府權威,實現服務供給與人民需求相匹配。

  2.黨和政府如何推動科技體制改革:

 、僖l揮黨對科技事業總攬全局協調各方的領導核心作用,健全黨對科技工作的領導體制,堅持正確政治方向;

 、谡袑嵚男新毮,完善知識產權服務體系,提高為科技體制改革服務的能力與水平;

 、壅獔猿挚茖W、民主、依法決策,優化人才政策、科技獎勵制度,落實科技體制改革方案,為推進科技體制改革營造良好的政策和制度環境。

  3.“五證合一、一照一碼”登記制度改革的意義:

 、儆欣诮档推髽I成本,調動企業投資的積極性,增加有效供給,滿足消費需求,助推經濟發展。

 、诮档褪袌鲋黧w準入門檻,促進大眾創業、萬眾創新,促進擴大就業,支持小微企業發展。

 、圻M一步深化簡政放權等改革,進行科學的宏觀調控,還權于企業,還權于市場,真正使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用。

 、芤幏妒袌鲋刃,促進公平競爭,誠信經營,為經濟發展提供有力支撐。

  4.大數據戰略對實現政府治理現代化的作用:

 、俅髷祿梢蕴峁┤、及時有效的信息,實施大數據戰略有助于反映民意、集中民智,為政府決策提供科學依據,提高決策水平。

 、趯嵤┐髷祿鹇,讓“數據跑路”,可以改進網上政務服務,創新服務方式,提高行政效率和辦事水平。

 、蹖嵤┐髷祿鹇杂欣谵D變政府職能,推進政府公共服務建設,打造為人民服務的政府。

 、軐嵤┐髷祿鹇杂欣诖龠M政務公開,保障公民的知情權、參與權、表達權、監督權,便于公民監督政府的工作,規范政府及其工作人員的行政行為,提高政府公信力。

  5.現代市場經濟中政府該如何發揮作用:

 、偌涌旖⒔y一開放、競爭有序的現代市場體系;

 、谕晟剖袌鲆巹t,規范市場秩序,保證各種所有制經濟依法平等參與市場競爭;

 、垡幏墩袨,綜合運用三種手段,實施科學有效的宏觀調控;

 、芎喺艡,激發市場活力,讓一切創造社會財富的源泉充分涌流。

  6.如何推進經濟高質量發展:

 、儇瀼匦掳l展理念,建設現代化經濟體系。

 、诖罅Πl展聚集經濟,培育具有特色的產業集群和高新技術產業群;

 、郯l展實體經濟,夯實經濟立身之本;

 、軋猿謩撔掳l展,提高科技競爭力,發展智能創造,培育新動能;

 、輬猿珠_放發展,充分利用區位優勢,打造國際海港;

 、迗猿志G色發展,加大生態環境保護,節約資源,堅持可持續發展;

 、咿D變經濟發展方式,推動傳統產業戰略性結構調整,實現優化升級。

  7.負面清單制度改革的意義:

  一是有利于發揮市場在資源配置中的決定性作用,真正實現了“非禁即入”。全面實施市場準入負面清單制度,厘清了市場和政府在市場準入環節發揮作用的邊界。將會加快推動形成各類市場主體公開公平公正參與競爭的市場環境,不斷完善統一開放、競爭有序的現代市場體系,為發揮市場在資源配置中的決定性作用提供制度性保障。

  二是有利于激發市場主體活力。市場準入負面清單制度全面實施后,各類所有制企業實現“規則平等、權利平等、機會平等”。有利于打破各種形式的不合理限制和隱性壁壘,將“剩余決定權”和“自主權”賦予市場主體,激發各類市場主體特別是非公有制經濟的活力。

  三是有利于政府加強事中事后監管。全面實施市場準入負面清單制度,要求政府從“重事前審批”轉變為“加強事中事后監管”,將監管關口后移,把更多監管資源投向加強對市場主體投資經營行為的事中事后監管。全面實施市場準入負面清單制度后,各級政府要不斷提升事中事后監管能力和水平,切實把該管的事管好,使市場既充滿活力又規范有序。

  四是有利于推進其他相關方面的改革。(了解即可)市場準入負面清單是一項基礎性制度。全面實施市場準入負面清單制度,有利于明確政府發揮作用的職責邊界,強化政府在戰略、規劃、政策、標準等制定和實施方面的功能。同時,將進一步推動與市場準入負面清單相關的審批體制、投資體制、監管機制、社會信用體系和激勵懲戒機制的改革,進一步完善與市場準入制度相關的法律、法規,推進國家治理體系和治理能力現代化。

  五.成就方面

  1.港珠澳大橋開通運營如何助推經濟的高質量發展:

 、俅髽蝽椖康倪\行,交通的便利化將極大地降低粵港澳地區互通成本,促進生產要素的流動,實現資源的優化配置;

 、诖龠M物流、旅游、金融等產業融合,實現三地產業轉型升級,推動區域經濟均衡協調發展;

 、劾瓌勇糜斡^光消費,發揮消費對經濟發展的基礎性作用,推動經濟發展方式的轉變;

 、芡卣够浉郯牡貐^經濟發展空間,形成全球性產業走廊,提升粵港澳大灣區的綜合實力和國際競爭力,助推經濟的高質量發展。

  2.港珠澳大橋運營后的經濟價值和社會價值:

  (1)經濟價值:降低粵港澳地區互通成本,促進生產要素合理流動,實現資源優勢互補;促進物流、旅游、金融等產業分工合作,推動區域經濟均衡協調發展;拓展經濟發展空間,提升粵港澳大灣區的綜合競爭力和國際競爭力。

  (2)社會價值:拓寬了港澳居民的生活圈、工作圈和服務圈;探索創新了通關模式。

  3.嫦娥四號探測器能夠成功發射及科研考察的原因:

 、儇斦菄抑卫淼幕A和重要支柱,在社會經濟生活中發揮著巨大作用。我國政府承擔了整個工程的全部研發費用,發揮了財政調節資源配置的作用,為嫦娥四號探測器的成功發射提供了物質保障。

 、诳茖W的宏觀調控是發揮社會主義市場經濟體制優勢的內在要求。探月工程重大專項在黨和政府的領導下,由若干單位密切配合,協力合作,國家實施科學的宏觀調控,發揮了社會主義國家能集中人力物力辦大事的優勢。

 、凵a資料公有制是社會主義經濟制度的基礎。國有經濟是國民經濟的支柱,在國民經濟中起主導作用。發揮了國有經濟在增強綜合國力,引領科技進步,保障國家安全,發展戰略性新興產業的關鍵作用。

 、芸萍紕撔率翘岣呱鐣a力和綜合國力的戰略支撐。實施創新驅動發展戰略,是實現嫦娥四號成功的科技保障。

  4.進博會的成功舉辦對我國現代化經濟體系發展產生的積極影響:

 、龠M博會進口滿足多樣化民生需求的消費品,進一步釋放消費者的消費潛力,增強消費對經濟發展的基礎性作用;

 、谶M口大量中高端消費品,倒逼我國企業轉變經濟發展方式,形成以技術、品牌、質量、服務為核心的競爭優勢;

 、圻M口智能及高端技術裝備,有助于增加我國產業升級所需的技術、設備產品供給,夯實提高我國國民經濟的物質技術基礎;

 、苓M口節能環保型產品,有助于減少對環境的破壞,推動我國經濟的綠色發展;

 、荽蛟靽H合作新平臺,增強共同發展新動力,發展更高層次的開放型經濟。

  5.主動擴大進口對帶動我國經濟可持續發展的意義:

 、贁U大進口有利于彌補我國國內的資源不足、揚長補短,更好服務于國內社會經濟發展需要。

 、诘贡浦袊髽I參與質量競爭,提升我們產品和服務的附加價值,促進全要素生產率提升,從而增強我國產品出口的競爭力,促進產業優化升級。

 、壑苯拥卦黾酉嚓P商品供給,可直接滿足消費升級的需要,從而更好滿足人民日益增長的美好生活需要。

 、艽蚱茖σ恍┊a業的過度保護,改善我國營商環境,建立公平開放、競爭有序的市場秩序、激發市場活力,更好完善社會主義市場經濟體制。

  六.人類命運共同體、國際合作方面

  1.我國為什么要積極開展“主場外交”:

 、倬S護國家利益是主權國家對外活動的出發點和落腳點。開展主場外交能為我國發展營造更好外部環境,在謀求本國發展中促進各國共同發展。

 、谥袊锹摵蠂膭撌紘桶怖頃H卫硎聡。一直是維護世界和平和發展的重要力量,開展主場外交有利于發揮負責任大國作用。

 、壑袊C合國力日益提高,在國際社會中的代表性和話語權進一步增強。

 、荛_展主場外交符合我國獨立自主的和平外交政策。

  2.“中國方略”在全世界“朋友圈”中頻頻收獲“點贊”的原因:

 、賴依媸菄H關系的決定因素,國家間的共同利益是合作的基礎,“中國方略”是我國在謀求本國發展中促進各國共同發展,符合“朋友圈”的共同利益,因此收獲“點贊”。

 、诋斀袷澜,和平與發展是時代主題,打造人類命運共同體的主張反映了愛好和平、向往發展的國家和人民的共同要求,有利于世界和平與發展,符合了《聯合國憲章》的精神和原則。

 、畚覈膰倚再|和國家利益決定我們奉行獨立自主的和平外交政策,我國是維護世界和平與穩定的積極因素和堅定力量,我國在國際社會負責任的大國實踐贏得了“朋友圈”的支持。

  3.中國智慧是如何為構建人類命運共同體注入持久動力:

  中國堅持獨立自主的和平外交政策,順應時代主題,提出了推進經濟全球化再平衡、構建人類命運共同體的理念;

 、趫猿终_義利觀,積極發展同世界各國的友好合作關系;

 、鄞罱“一帶一路”國際合作平臺,開啟“金磚+”會作模式。為構建人類命運共同體注入持久動力。

  4.建設開放型世界經濟對推動世界文化交流與融合的意義:

  世界文化具有多樣性,商業貿易是文化傳播的重要途徑,推動建設開放型世界經濟,發展自由貿易,有利于促進不同民族文化的交流傳播。

  面向世界,博采眾長,是文化創新的重要途徑,推動建設開放型世界經濟,有利于不同民族文化在交流互鑒融合中推陳出新。

 、壑腥A文化作為世界文化的主要組成部分,推動建設開放型世界經濟,有利于中華文化走向世界,增強文化自信。

  5.中國為什么要和非洲攜手打造責任共擔、合作共贏的中非命運共同體:

  (1)國家利益是國際關系的決定因素,共同利益是國家間合作的基礎。中非打造責任共擔、合作共贏的命運共同體符合中非人民的利益。

  (2)聯合國的宗旨是維護國際和平與安全,促進國際合作與發展。中非打造責任共擔、合作共贏的命運共同體,符合聯合國的宗旨,有利于中非更加緊密的合作和共同發展。

  (3)和平與發展是當今時代的主題。中非攜手打造命運共同體,順應了潮流,有利于推動世界多極化深入發展,建立國際新秩序。

  (4)我國奉行獨立自主的和平外交政策,堅定不移走和平發展道路。中非攜手打造責任共擔、合作共贏的命運共同體,符合我國外交政策的宗旨、基本目標和基本準則,有利于世界的和平與發展。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:高考政治 復習方法 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com


亚洲男人第一av网站_大胆欧美熟妇xx_2020精品国产福利观看