全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 高考前心理調整的有效方法

高考前心理調整的有效方法

2020-06-21 16:53:28網絡整理

 高考對于考生來說就是一場有關于人生的考試,關乎考生是否能進入人生更上一層的階段。對此,考生的心里也會十分的忐忑、緊張。那考前如何調整自己的心理狀態呢?下面就一起來看一下心理調整的有效方法吧!

  一、考生緊張原因有哪幾種?

  考生考前緊張的原因各有不同,但也就那么幾種。有的可能是父母的期望過高,導致考生心理壓力過大,從而引發的緊張。有的則是考前太疲憊了,沒有復習好,加上食欲變差,從而過度緊張。也有的是因為不夠自信,不相信自己,老是覺得自己準備的不充分,從而緊張的。還有就是老是以及身邊人夸大高考與前途的關系,從而令考生十分緊張的。

  二、如何調節考前緊張?

  知道了緊張的原因,考生就可以進行調節了。如果考生是因為考前太疲憊導致的緊張,考生就需要調整自己的作息,保證自己有充足的睡眠時間,另外多補充營養,吃一些開胃且有營養的食物。如果考生是因為身邊人夸大高考與前途的關系,那考生就不去想高考的意義,盡全力備考就行了,把自己的注意力放在復習的過程上面。此外,如果考生是因為父母期望太高從而過度緊張的話,考生就要和自己的父母好好的談一談,給自己減減壓,告訴自己不要想太多?傊,對癥下藥,疏導自己的心情,不要讓自己的精神緊繃著。

  三、突發事件的處理技巧

  1、試卷還沒做完如何處理?考生在進入了考場之后也可能發生一些突發狀況,例如試卷沒有做完,而考試就剩十分鐘了。那這個時間考生要冷靜,可以把容易的、好得分的題先做。

  2、弄臟了答題卡或損壞了試卷怎么處理?碰到這種情況,考生可以舉手示意監考老師,報備情況,請求更換。監考老師核實確實需要換試卷或答題卡的時候,就會同意更換的?忌潇o應對就可以了。

  3、發現試卷有缺頁或字跡不清的地方該怎么辦?考生如果發現試卷有缺頁或者是字跡不清的情況,就需要馬上跟監考老師說明情況,老師都會給考生更換試卷的。而為了避免寫到一半發現這種情況,考生開始就需要好好看一遍試卷,檢查一下。

  以上就是高考考前心理調整的有效方法,希望考生能從中學到一些調整心理狀態的技巧,減輕自己壓力,考試順利。
 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:2020高考 高考心理 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com


亚洲男人第一av网站_大胆欧美熟妇xx_2020精品国产福利观看